Венский песочный пирог с вареньем

Рецепт с фото

Песочное тесто быстро и просто замешивается, ему легко придать любую форму, а времени для запекания нужно совсем немного. Все это делает песочное тесто удобным для домашней выпечки. Одним из самых популярных ее вариантов остается пирог с вареньем. Придуманный в свое время венскими кондитерами, он «поселился» в русской кухне благодаря возможности применить запасы почти любого варенья или джема. Главное, чтобы оно было густым и оттеняло кислинкой сладость теста.

Калории
363.33 ккал
Белки
5.83 г
Жиры
14.99 г
Углеводы
51.85 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
80 г
аллерген
Вишневое варенье
100 г — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и размягчилось. Помойте и обсушите бумажной салфеткой куриное яйцо. Просейте муку. Подготовьте миску, силиконовую лопатку, терку, пищевую пленку, скалку. Застелите форму пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Выложите мягкое масло в миску, всыпьте к нему сахар. Разотрите сахар с маслом лопаткой до однородной массы.
Шаг 3
Разбейте в миску с маслом яйцо, еще раз все перемешайте лопаткой. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Соедините мучную смесь и жидкие ингредиенты, замесите пластичное песочное тесто.
Шаг 4
Отделите от теста примерно ⅓ часть, заверните его в пленку и уберите в морозильную камеру на 1 час. Оставшееся тесто тоже заверните и положите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 5
Достаньте большую часть теста из холодильника, слегка раскатайте его скалкой, придав форму прямоугольника. Переложите тесто в форму с пергаментом и, прижимая пальцами, распределите его по всей площади формы. Равномерно промажьте тесто вареньем.
Шаг 6
Достаньте из морозильной камеры замерзшее тесто, натрите его на крупной терке над заготовкой с вареньем, передвигая терку, чтобы кусочки теста покрыли все варенье ровным слоем.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирог в течение 20-25 минут, пока тертый слой теста не станет светло-золотистым. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Чтобы пирог не крошился при нарезке, а варенье не растекалось, нарезайте его на кусочки только полностью остывшим.

Подача

Шаг 8
Нарежьте пирог квадратными кусочками, посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zgt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться