Кулебяка с картошкой

Рецепт с фото — Русская кухня

Старинную русскую кулебяку традиционно готовят с несколькими слоями начинки. Но иногда можно отойти от правил и испечь пирог только с одним вкусом. Нужно соблюдать лишь главный принцип кулебяки, по которому тесто должно быть плотным и тонким, а начинка — обильной и сытной. Чтобы картошка получилась вкуснее, добавьте к ней укроп, жареный лук и немного куркумы для аромата и красивого желтого цвета.

Калории
233.27 ккал
Белки
4.64 г
Жиры
12.04 г
Углеводы
26.2 г
Занятость
1 ч
Общее время
5 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста и начинки

Свежие дрожжи
5 г — 1 ч. л.
Вода
100 г — 100 мл
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
4 г
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

Для начинки и подачи

Картошка
360 г — 3 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Укроп
2 г — 1 веточка
Тимьян / чабрец
1 г — 1 веточка
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.
Молотая куркума
0.99 г — 0.33 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Сметана 15% жирности
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки на ржаную или овсяную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите картофель и лук. Ополосните и обсушите яйцо, укроп и тимьян. Просейте муку через мелкое сито. Вскипятите воду и остудите ее до теплого состояния. Подготовьте миску, кастрюлю, дуршлаг, сковороду, чистое тканевое полотенце, скалку, противень и блюдо для подачи. Застелите противень пергаментной бумагой. Перед началом выпекания включите духовку разогреваться до 180°С.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в миску теплую воду, разведите в ней дрожжи. Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 3
Отложите 2 ст. л. муки для раскатки теста. Когда дрожжи активируются, влейте к ним масло, всыпьте соль и основную часть муки. Замесите упругое тесто.
Активные дрожжи образуют густую пену.
Шаг 4
Прикройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1-2 часа. Обомните поднявшееся его, а затем дайте ему постоять еще 1 час.
Шаг 5
Нарежьте картофель тонкими брусочками, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите воду до кипения.
Шаг 6
Посолите воду в кастрюле, добавьте куркуму и тимьян. Убавьте огонь до среднего и отварите картофель около 20 минут до готовности. Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
Шаг 7
Накрошите укроп, а лук нарежьте небольшими кубиками. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте в нее масло, хорошо разогрейте. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 8
Добавьте лук и укроп к картофелю. Поперчите начинку и хорошо размешайте.
Шаг 9
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 4-5 мм. Обрежьте тесто по краям, чтобы придать ему ровную форму.
Шаг 10
Визуально разделите тесто пополам, на одну половину выложите ровным слоем картофельную начинку. Накройте ее второй половиной теста, плотно скрепите между собой края.
Из обрезков теста можно вырезать цветы и листочки для украшения кулебяки.
Шаг 11
Разбейте яйцо в чашку, взбейте вилкой. Переложите кулебяку на противень и смажьте ее яйцом. Поставьте противень в духовку. Выпекайте пирог в течение 40 минут, а затем немного остудите его перед подачей.

Подача

Шаг 12
Нарежьте кулебяку крупными ломтиками, полейте их сметаной и подайте с чашкой горячего черного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zj2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться