В миске соедините масло комнатной температуры, соль, ванильный и обычный сахар, лимонную цедру. Перемешайте до однородности. Получится светлая масса.
Шаг 3
Введите яйцо, снова перемешайте, а потом добавьте желток и снова взбейте миксером.
Шаг 4
Всыпьте половину просеянной муки с разрыхлителем и перемешайте миксером. Тесто начнет уплотняться.
Шаг 5
Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте лопаткой, а потом руками сформируйте из теста шар. Заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Шаг 6
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую часть временно уберите в холодильник.
Шаг 7
Большую половину теста раскатайте под размер формы 26 сантиметров. Получится пласт толщиной 5 миллиметров.
Шаг 8
Намотайте тесто на скалку и перенесите его поверх формы. Распределите тесто руками. Сделайте «заплатки» в тех местах, где оно порвалось. Тесто очень пластичное и работать с ним легко. Сформируйте невысокие бортики и подрежьте неровные края. Основа готова!
Шаг 9
Выложите и распределите начинку. Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на полоски толщиной 1 сантиметр. Выложите полосками сетчатый рисунок вдоль, а потом и поперек пирога.
Шаг 10
Излишки теста и выступающие бортики обрежьте. Если полоски где-то порвались, то склейте их заново, используя остатки теста. Выпекайте кростату 35-40 минут в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета.
Шаг 11
Готовую кростату присыпьте сахарной пудрой.
Подача
Шаг 12
Дайте пирогу остыть и нарезайте на кусочки. Кстати, с кислыми начинками она тоже будет прекрасна. Приятного аппетита!