Классический сметанник на патоке

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Торт под названием «сметанник» является лакомством национальной русской и украинской кухни. Стоит отметить, что первый опубликованный рецепт появился в 19 веке в кулинарной книге. Есть версия, что к созданию сметанника причастен сам император Александр II. Отличительной особенностью сметанника от других тортов является добавление сметаны и в тесто, и в крем.

Калории
313.32 ккал
Белки
4.28 г
Жиры
14.03 г
Углеводы
44.11 г
Занятость
45 мин
Общее время
10 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
50 г
аллерген
Патока
75 г — 0.3 стакан
Сахар
180 г — 1 стакан
Сода
5 г — 1 ч. л.
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген

Для крема

Сметана 25% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Сливки 33% жирности
105 г — 0.5 стакан
аллерген
Сахарная пудра
75 г — 3 ст. л.
Cделать более полезным
Взамен белого сахара используйте для приготовления более полезный коричневый тростниковый сахар, а для крема сметану и сливки выбирайте с наименьшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте, используя сито. Отмерьте сахар, сметану, сливки и сахарную пудру.

Приготовление

Шаг 2
В глубокую миску сложите сахар, сливочное масло и патоку и постоянно помешивая, растопите на водяной бане.
Шаг 3
В немного остывшую массу введите яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая смесь.
Шаг 4
Затем всыпьте муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем, и вымесите однородное упругое тесто.
Шаг 5
Разделите тесто на равные куски, из каждого сформируйте шар и припылив стол мукой раскатайте пласт диаметром 22-24 сантиметра.
Шаг 6
Пласт теста переложите на пергамент, вырежьте нужный диаметр и выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 5-6 минут каждый корж.
Шаг 7
Приготовьте крем: Для этого смешайте хорошо охлажденную сметану взбейте со сливками и сахарной пудрой до пышности.
Шаг 8
Выпеченные коржи остудите, обрежьте ровно края. Обрезки используйте потом на обсыпку торта.
Шаг 9
На блюде соберите торт. Уложите первый корж, смажьте его кремом, на крем уложите второй корж и смажьте его кремом, и так продолжите со всеми коржами.
Шаг 10
Готовый торт обсыпьте измельченной крошкой и отправьте торт в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь для настаивания.

Подача

Шаг 11
Подавайте классический сметанник на патоке хорошо охлажденным, украсив тертым шоколадом к ароматному свежезаваренному чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aBR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться