Сливочный песочный пирог с яблоками и корицей

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Когда я была подростком, то каждые выходные навещала бабушку в деревне. Всякий раз она с удовольствием угощала свежим, только что испеченным яблочным пирогом. Как-то раз, с аппетитом уминая второй кусочек, решилась попросить у бабули рецептик. Пеку его и по сей день, внесла пару изменений и изюминку, теперь решилась поделиться с вами.

Калории
224.12 ккал
Белки
4.55 г
Жиры
10.19 г
Углеводы
39.73 г
Занятость
1 ч 6 мин
Общее время
1 ч 31 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для песочного теста

Сливочное масло
125 г
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Сахар
160 г
Яйца
120 г — 2 шт.
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Столовый уксус
7.5 г — 0.5 ст. л.

Для начинки

Яблоки
450 г — 3 шт.
Сливочное масло
16 г — 2 ч. л.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Корица
4 г — 1 ч. л.
Изюм
по вкусу
Орехи
по вкусу
аллерген
Цедра
по вкусу
Лимонный сок
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Поставьте духовку разогреваться до 180 °С.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте яблочную начинку. Нарежьте яблоки кубиками, сбрызните лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и выложите нарезанные яблочки. Тушите минуты 3-4. Потом добавьте корицу и сахар и тушите еще минут 5. В начинку можно добавить орехи или изюм, на ваш вкус.
Шаг 3
Сделайте песочное тесто. Просейте муку. Нарежьте масло или маргарин кубиком. Смешайте муку и масло до песочной крошки. Добавьте сахар, перемешайте.
Шаг 4
Взбейте яйца. Добавьте к ним соду, гашеную уксусом. Перемешайте. Добавьте яйца в мучную смесь и замесите не особо клейкое тесто.
Шаг 5
Отрывая от теста кусочки, сделайте крупную крошку. Заполните ею дно формы и слегка примните. Следующим слоем выложите начинку из яблок. Сверху посыпьте оставшейся крошкой и тоже слегка примните. Можно сверху посыпать орешками.
Шаг 6
Отправьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.

Подача

Шаг 7
Перед подачей на стол обязательно остудите пирог. Посыпьте его сахарной пудрой или ореховой крошкой. Также можно подавать его с пломбиром.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aUA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться