Пирог со щавелем в духовке

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Первыми в кулинарии стали использовать щавель французы в XI в. Во Франции щавель и сегодня не уступает по популярности таким овощам, как капуста или морковь. В России долгое время щавель не воспринимался всерьез. Его использовали как оберег от злых духов, средство лечения лихорадки, туберкулеза, а то и вовсе считали бесполезной сорной травой. Лишь в последние века он прочно вошел в огородную культуру и занял достойное место в русской кухне. Очень вкусными получаются пироги со щавелем.

Калории
222.27 ккал
Белки
5.18 г
Жиры
8.12 г
Углеводы
32.5 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 25 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
75 г — 3 ст. л.
Молоко
225 г — 225 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
125 г
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Для начинки и смазывания пирога

Сахар
75 г — 3 ст. л.
Желток куриного яйца
17 г — 1 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы пирог со щавелем получился полезнее, готовьте тесто с добавлением молочной сыворотки вместо цельного молока.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для пирога со щавелем. Растопите сливочное масло. Щавель помойте, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком. Отделите желток от белка для смазки. Совет: Количество указанных продуктов рассчитано на один большой пирог или два среднего размера.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, перемешайте. Влейте молоко, теплое сливочное масло. Разбейте яйцо, посолите, перемешайте. Замесите гладкое тесто, накройте полотенцем и уберите на 45 минут в теплое место.
Шаг 3
Приготовьте начинку, пока тесто подходит. Выложите щавель в сотейник, тушите 5-7 минут на слабом огне до бурого цвета. Растение уменьшится в объеме в 3-4 раза. Готовый щавель выложите в сито, чтобы стекла лишняя вода, затем переложите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Сделайте пирог со щавелем. Готовое тесто промните руками, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите на 2 неравные части. Порцию побольше раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной, выложите в смазанную форму. Сверху равномерно уложите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, разместите поверх начинки, края слепите. Смажьте желтком. Сделайте в пироге отверстие для выхода пара. Запекайте при 190 градусах 45-50 минут.
Если тесто плохо поднимается, возможно, добавлено слишком много соли. Добавьте немного сахара, замесите тесто и снова уберите в теплое место.

Подача

Шаг 5
Подавайте пирог со щавелем как самостоятельное блюдо или как закуску к горячим блюдам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aew

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться