Осетинский пирог с картошкой и сыром

Рецепт с фото — Кавказская кухня

Осетинский пирог с картошкой и сыром — популярное блюдо не только на Кавказе, но и в России. Традиционно готовят пирог с начинкой из домашнего осетинского сыра. Но найти его в магазине довольно трудно. Хорошая альтернатива — любые рассольные сыры: адыгейский, сулугуни, брынза, фета и др. Главное не брать твердые сыры. В духовке они превращаются в тягучую массу. Очень нежными получаются осетинские пироги с сыром буррата из семейства моцареллы.

Калории
185.5 ккал
Белки
6.65 г
Жиры
8.17 г
Углеводы
21.13 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Молоко
500 г — 500 мл
аллерген
Сухие дрожжи
8 г — 2 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.

Для начинки и подачи

Картошка
1000 г — 1 кг
Буррата
500 г
аллерген
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы осетинский пирог с картошкой и сыром получился полезнее, добавляйте в тесто вместо подсолнечного масла оливковое.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для осетинского пирога с картошкой и сыром. Картошку почистите. Мелко нарежьте сыр. Растопите сливочное масло для смазки готовых пирогов. Совет: Из данного количества продуктов получается три осетинских пирога. Запекать их лучше в круглой чугунной сковороде.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В кастрюлю просейте муку и всыпьте дрожжи. Добавьте сахар, соль, молоко, растительное масло. Замесите тесто. Должно получиться густое и липкое тесто. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Тесто должно подняться пару раз.
Шаг 3
Приготовьте начинку, пока тесто поднимается. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте, добавьте масло, измельчите в пюре. Дайте остыть 10 минут. Смешайте картофель с сыром. Из начинки сформируйте три шарика.
Шаг 4
Завершите приготовление теста. Промните его круговыми движениями. Разделите на три части. Присыпьте мукой разделочную доску, выложите одну порцию теста, еще раз его вымесите, добавляя постепенно муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам. То же самое проделайте с остальными порциями.
Шаг 5
Запеките осетинские пироги. Сформируйте из первой части теста лепешку в виде блина. В центр выложите начинку. Заверните лепешку, шов посередине хорошо защипните. Слегка прижмите рукой сверху. Сковороду присыпьте мукой и перенесите на нее пирог. Снова прижмите рукой. В середине сделайте дырочку для выхода пара. Запекайте осетинский пирог в духовке при 200 градусах 30-35 минут. То же самое сделайте с двумя оставшимися порциями теста и начинки.
Идеальная толщина осетинского пирога 1 см.

Подача

Шаг 6
Готовые осетинские пироги с картошкой и сыром смажьте сверху сливочным маслом и подавайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/af6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться