Пирог с картошкой и сметаной

Рецепт с фото

Пироги — основа русской кухни. Для их приготовления используют начинки из разных продуктов. Часто встречающийся рецепт — пирог с картошкой и сметаной, запеченный в духовке. Сметана используется в тесте или идет на заливку, картофель — в начинку. Картофель широко распространился на Руси во времена правления Петра I, после его путешествий по Европе. В народе этот овощ не сразу полюбили, но затем он стал основой многих блюд. В том числе — пирогов.

Калории
170.07 ккал
Белки
4.96 г
Жиры
4.75 г
Углеводы
26.48 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста и начинки

Вода
150 г — 150 мл
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для заливки и подачи

Сметана
200 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Для начинки картофель можно запечь, так лучше сохранятся свойства продукта.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чтобы быстро приготовить пирог, лучше заранее подготовить все ингредиенты. Очистите и промойте лук и картофель. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Растопите сливочное масло и немного охладите.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте тесто. В глубокую емкость насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и добавьте растопленное сливочное масло и соль. Влейте воду. Замесите тесто. Накройте готовое тесто пленкой и оставьте в стороне на 30 минут.
Чтобы тесто получилось более эластичным, можно при вымешивании капнуть в него немного растительного масла.
Шаг 3
Подготовьте овощи. Картофель отварите в сотейнике. Налейте в сотейник 0,5 л воды, добавьте щепотку соли и варите после закипания 20-25 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками 0,5см х 0,5см. Обжарьте лук на сливочном масле 3 минуты. Готовый картофель разомните, добавьте к нему обжаренный лук, перец и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте картофельную начинку для пирога.
Чтобы не плакать во время нарезки репчатого лука, нужно смочить нож и лук на разрезе холодной водой. Чтобы картофель сварился равномерно и быстро, нарежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 4
Сформируйте пирог. Обомните и раскатайте подготовленное тесто в тонкий пласт примерно 0,3 см в толщину. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. На тесто выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности теста, оставляя свободными 0,25 см от края теста. Скрутите тесто в рулет и слегка защипните края. Положите рулет в жаропрочную форму.
Чтобы пирог не раскрылся, перед защипыванием слегка смочите края теста водой.
Шаг 5
Подготовьте пирог перед выпечкой. Смешайте сметану с яйцом. Яично-сметанной смесью залейте картофельный пирог.
Шаг 6
Испеките пирог. Выпекайте пирог с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Подача

Шаг 7
Пирог подавайте в теплом или холодном виде. Перед подачей на тарелку положите салфетку, сверху пирог, украсьте веточкой укропа и зеленым луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/afP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться