Пирог с вареньем из черной смородины

Рецепт с фото — Русская кухня

Пирог с вареньем из черной смородины можно испечь на разной основе, но самым пышным и румяным получится пирог из дрожжевого теста. Следуя рецепту, нужно приготовить опару, затем замесить тесто и сформировать выпечку. Варенье из черной смородины не растекается по тесту, что значительно упрощает процесс готовки. Для начинки можно использовать варенье как домашнего приготовления, так и купленное в магазине.

Калории
260.45 ккал
Белки
5.92 г
Жиры
6.93 г
Углеводы
44.12 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
15

Ингредиенты

Для опары и теста

Молоко
125 г — 125 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Растительное масло
8.5 г — 0.5 ст. л.

Для начинки и подачи

Черный чай
14 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать пирог с вареньем менее калорийным, используйте сливочное масло наименьшей жирности и цельнозерновую муку вместе пшеничной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте яйцо и промокните бумажным полотенцем. Отделите и отмерьте все ингредиенты. Сливочное масло и варенье для начинки заранее достаньте из холодильника. Подготовьте форму для выпечки пирога и пекарский пергамент. Просейте муку. Заварите чай.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте опару для теста. Влейте в миску молоко и подогрейте до 35 градусов. Насыпьте в молоко сахар, дрожжи и муку, перемешайте до растворения дрожжей и сахара. Дайте постоять минут 20.
Шаг 3
Приготовьте сдобное тесто. Возьмите миску, положите в нее сахар, мягкое сливочное масло и вбейте яйцо. Добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте ингредиенты. Влейте опару и всыпьте муку, замешайте тесто. Вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно стало эластичным и воздушным. В конце вымешивания добавьте растительное масло. Дайте тесту подойти 60 минут. Обомните тесто.
Шаг 4
Сформируйте пирог. Застелите пергаментом противень. Выложите на противень тесто ровным слоем, формируя бортики. Оставьте небольшой кусочек теста для оформления пирога. Дайте тесту подойти 30 минут. Из оставленного теста сделайте полоски-"косички". Выложите смородиновое варенье равномерным слоем на тесто. Поверх варенья красиво разложите "косички" из теста.
Шаг 5
Испеките пирог. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките пирог 30-40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте путем протыкания деревянной шпажкой. Если она сухая, значит, тесто пропеклось. Дайте готовому пирогу остыть.

Подача

Шаг 6
Готовый пирог нарежьте на квадратные куски, выложите на блюдо и подавайте с горячим чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ais

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться