Постная шарлотка с яблоками

Рецепт с фото

Этот рецепт шарлотки подойдет для тех, кто не хочет отказываться от выпечки во время поста. По вкусу такой пирог из яблок ничем не уступает обычной шарлотке, приготовленной на яйцах. Основу теста составляют вода и апельсиновый сок. Благодаря этому пирог получается мягким и слегка влажным. Готовая шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте ее с горячим травяным чаем.

Калории
170.38 ккал
Белки
1.51 г
Жиры
9.52 г
Углеводы
29.57 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
180 г
Апельсиновый сок
100 г — 100 мл
аллерген
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Вода
100 г — 100 мл
Яблоки
450 г — 3 шт.
Цедра апельсина
6 г — 1 ст. л.
Соль
1 г — 1 щепотка

Для подачи

Травяной чай
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо пшеничной муки возьмите рисовую или овсяную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Это насытит муку кислородом и сделает выпечку более мягкой. Вымойте яблоки. Разогрейте духовку до 180°C.

Приготовление

Шаг 2
Влейте в глубокую миску апельсиновый сок. Добавьте к нему питьевую воду комнатной температуры или слегка подогретую. Перемешайте смесь ложкой до однородности.
Шаг 3
Всыпьте в смесь щепотку соли и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой или венчиком до полного растворения сахара и соли.
Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. Но не стоит сильно сокращать его количество, так как он влияет на текстуру теста.
Шаг 4
Влейте в эту же миску 85 мл растительного масла. Перемешайте до однородности.
Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например, подсолнечное или виноградной косточки.
Шаг 5
Добавьте в тесто цедру апельсина. Еще раз перемешайте. Затем постепенно небольшими порциями всыпайте просеянную муку в миску к ингредиентам. Вымешивайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть вязким и без комочков.
Апельсиновая цедра обогащает вкус пирога, делая шарлотку более ароматной. Цедру апельсина можно заменить корицей или лимонной цедрой.
Шаг 6
Добавьте в тесто разрыхлитель. Снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 7
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими небольшими пластинками. Слегка сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 8
Когда тесто подойдет, добавьте в него яблочные кусочки. Аккуратно перемешайте так, чтобы яблоки распределились по тесту равномерно.
Шаг 9
Смажьте дно и бортики формы для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки.
Чтобы пирог точно не прилип к форме, дополнительно посыпьте ее дно небольшим количеством муки. Тогда после выпечки шарлотка легко отойдет от формы.

Подача

Шаг 10
Достаньте форму из духовки. Слегка остудите пирог и нарежьте его на порционные кусочки. Подавайте шарлотку с травяным чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/am1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться