Кыстыбый с картошкой

Рецепт с фото

Популярное татарское блюдо в виде лепешек, сложенных пополам, с начинкой из картофельного пюре получается сытным и вкусным. Пресные лепешки готовятся только из муки, яиц и молока, никаких специй в тесто добавлять не нужно. Важно заворачивать начинку в лепешки, пока они горячие и легко сгибаются. Когда они остынут, сделать это будет уже сложнее.

Калории
238.35 ккал
Белки
5.1 г
Жиры
10.67 г
Углеводы
29.54 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Мука из пшена
320 г — 2 стакан
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Столовый уксус 6%
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка

Для начинки

Картошка
480 г — 4 шт.
Молоко 2,5% жирности
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Черный перец молотый
1 г — 1 щепотка
Сливочное масло
110 г
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите картошку. Просейте муку. Подготовьте глубокую миску для теста и сковороду для жарки.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте картофель на кубики среднего размера. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 0,5 ч.л. соли, поставьте на средний огонь. Варите 20 минут после закипания.
Шаг 3
Налейте в миску молоко и добавьте 100 г сливочного масла. Нагрейте молоко с маслом в микроволновке в течение 1-2 минут. Масло должно полностью растаять.
Молоко должно получиться горячим. Только не доводите до кипения, чтобы оно не убежало.
Шаг 4
Аккуратно слейте воду с картошки, чтобы не обжечься, и влейте в нее горячее молоко с маслом. Приправьте черным молотым перцем.Тщательно разомните картофель в пюре при помощи толкушки. Дайте ему остыть до теплого состояния.
Добавьте к картошке тертый сыр, жареный лук, бекон или грибы. Из специй хорошими добавками станут паприка и мускатный орех.
Шаг 5
В другую миску насыпьте просеянную муку. Добавьте куриное яйцо и оставшееся молоко.
Замените молоко на кефир или воду.
Шаг 6
Погасите соду уксусом. Добавьте в тесто 1 щепотку соли, сахар и гашеную соду. Тщательно перемешайте, замешивая густое однородное тесто. Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Начните замешивать тесто ложкой, продолжите руками. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 7
Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.
Меняйте количество и размер лепешек по своему усмотрению или ориентируясь на размер сковороды.
Шаг 8
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Пока жарится одна лепешка, раскатывайте следующую, чтобы не терять время зря.
Шаг 9
Смажьте горячие лепешки с двух сторон кусочком оставшегося сливочного масла. Сразу положите на половину каждой лепешки часть картофельного пюре и накройте свободной половиной лепешки, стараясь не прижимать ее.

Подача

Шаг 10
Подавайте кыстыбый с горячим чаем. Украсьте укропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bNw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться