Турецкие лепешки гёзлеме

Рецепт с фото

В турецких лепешках гёзлеме много сытной начинки и очень тонкое тесто, промазанное сливочным маслом и зажаренное до хруста. Тесто раскатывают до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным. Потом выкладывают на него заранее приготовленную начинку и сворачивают лепешку в виде плоского прямоугольного конверта. Класть мясной фарш в начинку не обязательно. При желании сделайте лепешки просто с сыром и зеленью, творогом, брынзой, помидорами.

Калории
304.38 ккал
Белки
9.68 г
Жиры
17.45 г
Углеводы
27 г
Занятость
50 мин
Общее время
50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста и начинки

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Вода
120 г — 120 мл
Соль
3 г

Для начинки и смазывания

Чеснок
5 г — 1 зубчик
Кетчуп
22 г — 1 ст. л.
аллерген
Полутвердый сыр
100 г
аллерген
Укроп
2 г — 1 веточка
Петрушка
2 г — 1 веточка
Соль
1.5 г
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Приготовьте фарш для начинки из диетической индейки или кролика.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в глубокую миску. Помойте и почистите чеснок. Ополосните укроп и петрушку, промокните их бумажными салфетками. Отделите листочки зелени от стеблей. Подготовьте терку, еще одну миску, скалку, чистое тканевое полотенце, сковороду и блюдо для подачи.

Приготовление

Шаг 2
Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте ¼ ч.л. соли в миску с оставшейся просеянной мукой, перемешайте. Налейте в миску воду и вымесите сначала ложкой, потом руками плотное и упругое тесто.
Шаг 3
Налейте 1 ст.л. растительного масла на рабочую поверхность. Выложите на масло тесто и помесите его еще около 5-7 минут. Разделите тесто на 4 части, прикройте полотенцем до тех пор, пока тесто не понадобится.
Шаг 4
Мелко порубите чеснок, укроп и петрушку. Крупно натрите сыр. Соедините в чистой миске сыр и зелень, хорошенько перемешайте.
Шаг 5
Налейте в сковороду 2 ч.л. масла, разогрейте на среднем огне. Выложите фарш в сковороду. Обжарьте его, разбивая комочки лопаткой, 5-6 минут до румяной корочки.
Шаг 6
Присыпьте чистый стол мукой, выложите на него один кусочек теста. Раскатайте его в пласт толщиной не более 1 мм. Таким же образом раскатайте все оставшиеся части теста.
Шаг 7
Распределите по получившимся лепешкам начинку из фарша, выкладывая ее в центр. Слегка размажьте начинку, придав ей форму прямоугольника. Укройте слой фарша слоем сыра с зеленью. Сверните лепешки конвертами с начинкой внутри.
Шаг 8
Разогрейте на среднем огне чистую сухую сковороду. Положите в нее лепешку, промажьте ее маленьким кусочком сливочного масла. Жарьте лепешку 1-2 минуты, переверните, снова помажьте маслом и обжаривайте еще 1-2 минуты.
Шаг 9
Переверните лепешку, смазывая ее маслом, еще 2-3 раза, пока она не обжарится до темно-золотистой корочки. Переложите лепешку на блюдо и жарьте таким же образом остальные лепешки.

Подача

Шаг 10
Подайте лепешки гезлеме с натуральным йогуртом, выложив на листья салата и украсив помидорами черри.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться