Слоеная лепешка

Рецепт с фото

Пышную лепешку с рыхлой слоистой структурой готовят не только из сложенного и несколько раз раскатанного дрожжевого теста, но и из простого теста на соде и сыворотке. Раскатайте тесто как можно тоньше и промажьте его маслом. Затем сверните в рулет и заверните в объемную «улитку». Масло не даст слоям теста слипнуться при выпечке, они останутся ровными и красивыми, но хорошо пропекутся. Подойдет не только растительное, но и растопленное сливочное масло.

Калории
303.56 ккал
Белки
6.17 г
Жиры
14.29 г
Углеводы
38.78 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Молочная сыворотка
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Сливочное масло
16 г — 2 ч. л.
аллерген
Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Испеките лепешку из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сыворотку из холодильника, дайте ей согреться при комнатной температуре. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте скалку, силиконовую кисточку, чистое тканевое полотенце. Застелите плоский противень бумагой для выпечки.
Вместо сыворотки для теста подойдет и кефир жирностью 1%, разведенный с водой в соотношении 1:1.

Приготовление

Шаг 2
Всыпьте в миску с просеянной мукой соль и соду, хорошо перемешайте.
При желании добавьте в тесто сахар, чтобы получить десертный вариант выпечки.
Шаг 3
Влейте в муку небольшими порциями сыворотку комнатной температуры, начиная замешивать тесто лопаткой или ложкой. Вымесите руками однородное мягкое тесто.
Шаг 4
Прикройте тесто тканевым полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы мука начала выделять клейковину.
Шаг 5
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на стол «отдохнувшее» тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм.
Шаг 6
Налейте на тесто растительное масло. Размажьте его по всей поверхности теста с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 7
Сверните тесто маслом внутрь в плотный, но не слишком тугой рулет.
Шаг 8
Начиная с одного конца рулета, заверните его по спирали в круг в виде улитки, прижимая кольца спирали друг к другу. Свободный кончик «улитки» заверните под получившийся круг и крепко слепите с началом «улитки».
Шаг 9
Прокатите по «улитке» скалкой, чтобы она расплющилась.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите получившуюся лепешку-«улитку» на противень с бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку и выпекайте лепешку 25-30 минут до яркого золотистого цвета. Достаньте лепешку из духовки и переложите на блюдо или доску.
При желании не пеките лепешку в духовке, а обжарьте ее на сухой сковороде при среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Подача

Шаг 11
Подайте к слоеной лепешке сливочное масло, украсьте базиликом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQa

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться