Луковый хлеб

Рецепт с фото — Европейская кухня

Аромат обжаренного лука и свежеиспеченного домашнего хлеба, кажется, может насытить сам по себе. Выберите дрожжи высокого качества, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным. Добавьте в него немного сметаны и нерафинированного подсолнечного масла, чтобы усилить и подчеркнуть вкус лука в хлебе. К такой выпечке отлично подойдут мясной или печеночный паштет, творожный сыр, брынза или просто сливочное масло.

Калории
271.6 ккал
Белки
7.61 г
Жиры
11.16 г
Углеводы
34.38 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
70 г — 70 мл
аллерген
Сметана 15% жирности
20 г — 2 ч. л.
аллерген
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Соль
2 г
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Cделать более полезным
Приготовьте хлеб из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и почистите лук. Помойте и обсушите бумажной салфеткой яйцо. Просейте муку. Подготовьте сотейник, миску, сковороду, 2-3 чистых тканевых полотенца, силиконовую кисточку. Застелите противень пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко в сотейник, поставьте его на средний огонь и подогрейте до теплого состояния или до температуры тела.
Шаг 3
Перелейте теплое молоко в миску. Всыпьте к нему сухие дрожжи, 2 ч.л. муки, ⅔ ч.л. сахара и половину приготовленной соли. Все размешайте, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Тесто для лукового хлеба можно замесить и на свежих дрожжах. Их понадобится в три раза больше, чем сухих.
Шаг 4
Нарежьте лук маленькими кубиками. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, налейте в нее рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогрейте. Выложите в горячее масло нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, 4-5 минут до карамельного цвета.
Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, промойте нож и луковицу очень холодной водой или подержите луковицу в холодильнике перед приготовлением.
Шаг 5
Посыпьте лук оставшимися сахаром и солью, как следует размешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте лук остывать на 10 минут.
Шаг 6
Разбейте в миску с запенившейся дрожжевой опарой яйцо. Добавьте сметану, ⅓ ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.
Вместо нерафинированного подсолнечного масла можно взять оливковое масло холодного отжима. У хлеба будет немного другой, но тоже очень приятный вкус.
Шаг 7
Выложите в миску с опарой, сметаной и яйцом теплый жареный лук, размешайте все лопаткой или венчиком.
Шаг 8
Всыпьте к смешанным ингредиентам муку тонкой струйкой, перемешивая тесто по мере подсыпания. Добавьте еще ⅓ ст.л. нерафинированного масла, вымесите руками мягкое податливое тесто.
Шаг 9
Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30 минут. Обомните тесто, снова его прикройте и дайте постоять еще 20-30 минут.
Шаг 10
Придайте поднявшемуся тесту форму шара, переложите его на противень с пергаментной бумагой. Прикройте шар из теста полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 11
Немного приплюсните шар из теста ладонями, придавая ему форму круглого каравая. Смажьте каравай ⅓ ст. л. нерафинированного масла с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 12
Разогрейте духовку до 200°C. Надрежьте заготовку из теста в 3-4 местах. Поставьте каравай в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Достаньте готовый луковый хлеб из духовки, накройте его чистым полотенцем и остудите 20-30 минут.

Подача

Шаг 13
Нарежьте теплый луковый хлеб крупными ломтиками и намажьте их мясным паштетом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться