Батон нарезной по ГОСТу

Рецепт с фото

Классический нарезной батон, испеченный по всем правилам ГОСТа, должен иметь плотную румяную корочку и мягкий, пористый, сладковато-сливочный мякиш. Если выдержать все пропорции ингредиентов, такой батон вполне можно испечь и дома. Вы точно будете знать, какого качества продукты для него берете и сможете попробовать батон таким, каким в магазине купить его вряд ли получится. То есть сразу из духовки.

Калории
247.98 ккал
Белки
7.03 г
Жиры
3.36 г
Углеводы
47.13 г
Занятость
30 мин
Общее время
5 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген
Вода
200 г — 200 мл
Маргарин
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Клубничное варенье
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать нарезной батон полезнее, возьмите для него цельнозерновую пшеничную муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Подготовьте фильтрованную или бутилированную воду. Достаньте емкость, подходящую для микроволновой печи, глубокую миску, скалку, чистое тканевое полотенце. Застелите противень бумагой для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Вскипятите воду в чайнике, остудите ее до 45-50 градусов, то есть примерно чуть выше температуры тела. Влейте 0,5 стакана теплой воды в миску, всыпьте в нее дрожжи. Добавьте 1 стакан просеянной муки, хорошо размешайте. Прикройте опару полотенцем и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
Шаг 3
Отложите 1 ст.л. муки для формирования батона. Когда опара поднимется, всыпьте в нее сахар, соль, оставшуюся муку, влейте 0,5 стакана воды комнатной температуры. Замесите однородное мягкое тесто.
Шаг 4
Выложите маргарин в жаропрочную емкость, растопите его в микроволновой печи за 2-3 цикла по 30 секунд. Влейте растопленный маргарин в тесто и вымешивайте его еще 10 минут. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 1 час.
Шаг 5
Посыпьте стол мукой, выложите на него увеличившееся в объеме тесто. Хорошо его обомните, выпустив скопившийся внутри воздух.
Шаг 6
Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм, сверните его в рулет. Переложите рулет на противень с пергаментом, прикройте полотенцем и дайте постоять еще 1 час. В это время разогрейте духовку до 200°C.
Вместо пергаментной бумаги можно взять силиконовый коврик. С ним выпечка точно не подгорит, а противень останется чистым.
Шаг 7
Смочите нож водой и надрежьте заготовку батона поперек под небольшим углом, выдерживая расстояние 2-2,5 см между надрезами.
Шаг 8
Поставьте противень с заготовкой в горячую духовку, выпекайте батон в течение 30-35 минут, пока он как следует не подрумянится. Достаньте готовый батон из духовки и дайте ему немного остыть.

Подача

Шаг 9
Нарежьте теплый батон ломтиками и подайте с клубничным вареньем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bRx

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться