Праздничный хлеб

Рецепт с фото

Ни один праздничный стол не обходится без хлеба. Приготовленный по этому рецепту, он получается очень вкусным и пышным. Благодаря своей красивой, нестандартной форме и хрустящей румяной корочке, такой праздничный хлеб сразу пробуждает аппетит. При желании перед тем, как отправить буханку в духовой шкаф, можете посыпать ее кунжутом. Готовый хлеб храните в хлебнице или в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Калории
259.28 ккал
Белки
6.12 г
Жиры
10.24 г
Углеводы
36.02 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Желток куриного яйца
17 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген
Вода
300 г — 300 мл

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать хлеб полезнее, возьмите цельнозерновую муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте пшеничную муку, это позволит насытиться ей кислородом и сделает хлеб мягким. Для этого подготовьте чистую миску. Высыпьте в нее муку через мелкое сито. Если в муке очень много комочков, просейте ее несколько раз. Вымойте куриное яйцо и обсушите бумажным полотенцем. Перед выпеканием разогрейте духовку до 200℃.
Чтобы хлеб пропекся равномерно, нужно предварительно разогреть не только духовку, но и саму форму, в которой он будет готовиться.

Приготовление

Шаг 2
Влейте теплую воду в глубокую чистую миску.
Шаг 3
Всыпьте в воду сахар.
Шаг 4
Добавьте в эту же миску дрожжи.
Шаг 5
Всыпьте в воду 100 г пшеничной муки.
Шаг 6
Тщательно перемешайте все ингредиенты столовой ложкой. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 7
Растопите сливочное масло удобным для вас способом и добавьте его в миску к тесту.
Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 8
Вбейте в ингредиенты куриное яйцо.
Шаг 9
Добавьте соль.
Шаг 10
Влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 11
Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Тщательно перемешайте массу сначала ложкой. Затем замесите тесто руками.
Шаг 12
Сформируйте из теста шар. Оберните его пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 13
Вымесите тесто и поделите его на 5 частей, одинаковых по размеру. Каждую часть накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 20 минут.
Шаг 14
Раскатайте каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 0,5-1 см.
Шаг 15
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите одну лепешку на пергамент. Смажьте ее 1 ч.л. растительного масла.
Шаг 16
Все остальные лепешки сложите поверх друг друга стопкой, смазывая оставшимся растительным маслом.
Шаг 17
Сделайте 8 надрезов от центра лепешек, но не дорезайте тесто до краев. Каждую из 8 частей выверните наружу, раскладывая слои веером.
Шаг 18
Смажьте хлеб яичным желтком, переложите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 200℃ духовку на 40 минут. Затем достаньте хлеб и накройте его чистым кухонным полотенцем. Дайте хлебу «отдохнуть» примерно 1 час.
Чтобы хлеб сохранил свою красивую, нестандартную форму, лучше взять для запекания форму или сковороду с высокими бортиками.

Подача

Шаг 19
Нарежьте хлеб на порционные ломтики и подавайте его со сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bS8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться