Подготовьте ингредиенты: молоко должно быть тёплым или комнатной температуры, масло мягкое. Также я использую 6 граммов улучшителя муки, который можно заменить разрыхлителем.
Приготовление
Шаг 2
В чаше планетарного миксера соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, дрожжи и улучшитель муки.
Шаг 3
Сделайте колодец по центру и вылейте жидкие ингредиенты — молоко и масло комнатной температуры.
Шаг 4
Вымешивайте тесто до объединения ингредиентов и с этого момента засеките ещё 13 минут. В общей сложности на вымешивание ушло 15 минут.
Шаг 5
Смажьте чашу растительным маслом и поставьте тесто на час в тепло для расстойки, накрыв чашу пленкой.
Шаг 6
Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на 2 части. Одну из них разделите ещё на 3 части. И скатайте шарики. Мы будем готовить 2 вида хлеба. Если они будут одинаковые, то делите тесто на 6 частей.
Шаг 7
Три шарика для первого хлеба положите на доску, неплотно накройте пленкой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Пока поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Через 15 минут придайте шарикам овальную форму, немного раскатайте их скалкой и сложите «конвертом» по длинной стороне: нижнюю часть загните к середине и накройте верхней. Смотайте получившийся конверт в рулет, закрутив тесто слева направо. Переложите в прямоугольную форму для расстойки на 15 минут.
Шаг 8
Из второй части хлеба сформируйте один большой шар (равный по объёму трём маленьким). Оставьте на доске, прикрыв пленкой на 15 минут.
Шаг 9
Теперь переложите тесто на расстойку в форму, застеленную пергаментом. Вам понадобится круглая форма и прямоугольная. Оставьте ещё на 15 минут.
Шаг 10
Смажьте хлеб смесью желтка и столовой ложки молока. Посыпьте кунжутом. Выпекайте 25 минут.