Постный хлеб

Рецепт с фото — Русская кухня

«Хлеб всему голова», — издавна говорят на Руси, и ни одна трапеза не обходится без хлеба, тем более в пост. Чтобы приготовить постный хлеб, вместо молочных продуктов используют теплую воду. Яйца в тесто не добавляют, а эластичность массы достигают благодаря добавлению растительного масла. В русской печи хлеб приобретал пористость, мягкость и аппетитную корочку. Но не менее пышным и вкусным хлеб получится и в духовке, если соблюдать время расстойки и температуру выпечки.

Калории
241.75 ккал
Белки
4.41 г
Жиры
5.59 г
Углеводы
43.4 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.

Для подачи

Варенье
90 г — 2 ст. л.
Мед
56 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать хлеб полезнее, полностью или частично замените пшеничную муку ржаной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте несколько раз. Воду подогрейте до температуры 38 градусов. Взвесьте растительное масло, соль, дрожжи и сахар. Варенье и мед выложите в деревянные пиалы для подачи. Подготовьте противень с пергаментом и прогрейте духовку до 40 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте тесто. Смешайте теплую воду с сахаром, дрожжами и 3 ст. л. муки. Накройте и дайте подняться в течение получаса. По прошествии времени добавьте оставшиеся компоненты. Сделайте тесто и дайте ему подняться еще в течение 1 часа. Потом вымесите тесто.
Шаг 3
Выпеките хлеб. Сформируйте из теста небольшой круг или овал, отбейте и выложите его на пергамент, сделайте несколько надрезов на заготовке. Поставьте изделие в духовку для расстойки на 20 минут. Затем повысьте температуру духовки до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 35 минут до готовности. Перед подачей дайте хлебу немного остыть в течение 15 минут.

Подача

Шаг 4
Выложите готовый хлеб на доску, отрежьте несколько ломтиков, рядом разместите деревянные пиалы с медом и вареньем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bbe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться