Ржаной хлеб с отрубями и хрустящей корочкой «Как у бабушки в деревне»

Рецепт с фото

Этот хлеб просят все мои домашние непременно к окрошке. Потому что его легкая кислинка и непередаваемый аромат подчеркивают вкус любимой окрошки. А какая у него хрустящая корочка! Если вдохнуть аромат, уткнувшись носом в отрезанный ломоть, можно почувствовать вкус деревенского беззаботного детства. Я готовлю такой хлеб в хлебопечке. Но его вполне можно испечь и в обычной духовке (на 180 градусах, 50-60 минут). Только тесто, когда оно будет подниматься, нужно дважды обмять (конечно, ещё до того, как поставили хлеб в духовку). В хлебопечке же легче: она и тесто замесит, и обомнет, и испечёт.

Калории
240.39 ккал
Белки
5.66 г
Жиры
4.78 г
Углеводы
39.94 г
Занятость
20 мин
Общее время
3 ч
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Пшеничная мука хлебопекарная
225 г — 15 ст. л.
аллерген
Ржаная мука
240 г — 8 ст. л.
аллерген
Пшеничные отруби
45 г — 3 ст. л.
аллерген
Солод
12 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Сухие дрожжи
6 г — 1.5 ч. л.
Вода
300 г — 300 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Просейте оба вида муки.
Шаг 3
В чашу хлебопечки налейте тёплую воду, добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
Шаг 4
Всыпьте в воду просеянную муку, добавьте отруби, солод, сухие дрожжи.
Шаг 5
Включите хлебопечку на базовый режим, и она начнёт свою работу.
Если делаете тесто сами, хорошо все перемешайте, когда тесто будет подниматься, дважды его обомните и только потом ставьте в духовку.
Шаг 6
Когда хлеб будет готов, достаньте его, и минут через 5 можно резать.

Подача

Шаг 7
Подавать лучше со сливочным маслом, а идеально - с окрошкой! Вспомнили детство?) Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bdD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться