Домашний хлеб на кефире

Рецепт с фото

Хлеб, испеченный в домашних условиях всегда по-особенному вкусный и пахнет любовью. Для того чтобы он получился таким, необязательно готовить его по сложному рецепту с долгим замесом и большим составом продуктов. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту. Необходимые продукты всегда есть под рукой, месить тесто не надо. Рецепт базовый, можете экспериментировать, добавляя в него майонез, горчицу, специи, семечки, семена кунжута или льна.

Калории
180.87 ккал
Белки
6.24 г
Жиры
1.63 г
Углеводы
34.45 г
Занятость
20 мин
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для основного блюда

Вода (кипяток)
200 г — 1 стакан
Кефир
307.5 г — 1.5 стакан
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Можете заменить часть пшеничной муки на цельнозерновую, кукурузную, ржаную, добавить овсяные или отрубные хлопья. В этом случае может потребоваться больше времени, чтобы тесто подошло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Кефир охладите в холодильнике. Воду закипятите. Муку просейте через сито. Приготовьте две прямоугольные формы для выпечки хлеба.

Приготовление

Шаг 2
В глубокую миску налейте кефир и кипяток. Смесь должна получиться теплой. Добавьте соль и дрожжи и перемешайте.
Шаг 3
Включите духовку на минимальную температуру и подождите чтобы она нагрелась. Влейте в просеянную муку жидкую смесь и перемешайте. Выключите духовку, накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в духовку на 1,5 — 2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
Шаг 4
Выньте тесто из духовки и опять включите ее на минимум. Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и обомните руками. По структуре оно получается неплотное и слегка прилипает к рукам. Разделите тесто пополам и выложите в формы.
Шаг 5
Поместите хлеб в духовку на 30 минут, затем увеличьте температуру до 220°С и поставьте за формами с хлебом емкость с кипятком, чтобы получилась хрустящая корочка. Спустя 20 минут уменьшите температуру до 180°С и допекайте еще 25 минут.

Подача

Шаг 6
Остудите хлеб на полотенце, нарежьте ломтиками и подавайте в плетеной корзинке на красивой салфетке. Можете подать его на досточке и украсить веточками розмарина и яркими овощами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bdQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться