Азербайджанские кутабы с творогом

Рецепт с фото

Азербайджанские кутабы, или лепешки из пресного теста с начинкой, которые жарятся на сковороде без масла, можно приготовить на обычной кухне в домашних условиях. Приготовление кутабов требует внимательности и сноровки, но пошаговый рецепт поможет сделать их с тем же успехом, с каким получается готовить более привычную еду. Приготовление домашних кутабов с творогом по традиции севера Азербайджана можно превратить в интересное шоу для гостей и сделать чаепитие ярким южным праздником.

Калории
255.71 ккал
Белки
9.03 г
Жиры
10.36 г
Углеводы
31.49 г
Занятость
30 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Вода
200 г — 200 мл
Творог 9% жирности
180 г
аллерген
Петрушка
4 г — 2 веточка
Соль
3 г

Для подачи

Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Мед
56 г — 2 ст. л.
Орехи
100 г
аллерген
Cделать более полезным
Можно приготовить кутабы, которые подойдут для безглютеновой диеты – например, использовать рисовую или овсяную муку. Лучше всего для этой цели подходит специальная готовая смесь для выпечки без глютена. Также для уменьшения калорийности можно использовать обезжиренный творог 0,3%.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте емкость, удобную для замешивания теста, большую деревянную доску, тонкую скалку и сковороду. В емкость налейте воду комнатной температуры. Тщательно просейте муку. В другую посуду выложите творог. Вымойте и обдайте горячей водой зелень петрушки, а затем мелко ее порубите. Приготовьте кубик сливочного масла, но оставьте его пока в холодильнике. Совет: Масло будет удобнее использовать, если подержать его несколько минут в морозилке. Но следует иметь в виду, что замороженное масло может слишком сильно охладить лепешки при подаче.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. В воде растворите соль и начните аккуратно всыпать просеянную муку, перемешивая ее. Тщательно размешайте муку с водой до образования густой плотной массы. Выложите массу на деревянную доску и вымесите тесто, пока оно не начнет отставать от ладоней. Тесто должно стать мягким и пластичным. Отложите тесто в емкость и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 15 минут.
Чтобы месить тесто было удобнее, слегка смажьте ладони растительным маслом.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Разомните творог вилкой, посолите его и смешайте с зеленью петрушки.
Шаг 4
Сделайте кутабы. Сформируйте из теста 6-8 ровных круглых комочков. Проследите, чтобы комочки не трескались по краям. Каждый комочек раскатайте скалкой в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Выложите на одну половину лепешки творог с зеленью, накройте и плотно прижмите по краям второй половиной. Полукруглый край дополнительно слегка прижмите с обеих сторон, чтобы края не разошлись при жарке. Отряхните с лепешек лишнюю муку, чтобы она не пригорела.
Шаг 5
Обжарьте кутабы. Достаньте из холодильника сливочное масло. Разогрейте на плите сухую сковороду и обжаривайте кутабы с двух сторон до появления заметной корочки. Готовые кутабы выложите на блюдо и смажьте кусочком масла.

Подача

Шаг 6
Чтобы подать кутабы эффектно, создав атмосферу гостеприимного и щедрого юга, поставьте в центр большого блюда маленькую пиалку с медом и разложите лепешки вокруг, перемежая их орехами – грецкими, кешью и фундуком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bfx

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться