Лепешки в тандыре

Рецепт с фото

Узбекские лепешки в тандыре очень вкусные. Они с успехом заменяют хлеб и выпекаются в специальной печи. Предлагаем вам приготовить тандырные лепешки в духовке. Благодаря правильному температурному режиму и приготовленному на основе кефира тесту, лепешки получаются ничем не хуже узбекских. Для приготовления блюда по нашему рецепту вам понадобятся сухие дрожжи хорошего качества. Это залог того, что тесто хорошо поднимется. Они должны быть светло-желтыми, рассыпчатыми, с дрожжевым запахом.

Калории
226.53 ккал
Белки
6.16 г
Жиры
7.87 г
Углеводы
32.1 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
520 г — 4 стакан
аллерген
Кефир
250 г — 250 мл
аллерген
Вода
250 г — 250 мл
Соль
25 г — 1 ст. л.

Для противня + Для украшения

Белый кунжут
30 г
аллерген
Cделать более полезным
Для того, чтобы лепешка была менее калорийной, замените пшеничную муку на ржаную. Также не используйте кефир с жирностью 0%, он не натуральный. Лучше, чтобы жирность была выше 3%.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы он немного нагрелся. Подогрейте воду, чтобы она стала чуть теплой. Смажьте противень растительным маслом. Просейте муку через сито.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить тесто. В чистую миску налейте кефир и теплую воду. 50 мл кефира оставьте для обмазывания лепешек. Хорошо перемешайте до однородности. Добавьте соль, дрожжи, растительное масло и муку. Размешайте сначала ложкой, а затем руками, чтобы замесить тесто.
Выложите тесто прямо на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте примерно 8 минут до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Оно должно быть не тугое.
Шаг 3
Позаботьтесь о том, чтобы тесто поднялось. Для этого аккуратно переложите его обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте
В холодное время года поставьте тесто возле батареи или включенной плиты.
Шаг 4
Когда основа для лепешек увеличится в объеме примерно в 2 раза, обомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части. Сформируйте шары. Включите духовку и разогрейте до 220 градусов.
Шаг 5
Приступите к завершающему этапу приготовления. Выложите шары на противень и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто приподнялось. Снимите пленку. Придайте тесту форму: примните пальцами центральную часть шаров так, чтобы остались высокие бортики. Середину лепешек проткните вилкой, чтобы не вздувались во время выпекания.
Шаг 6
Смажьте лепешки оставшимся кефиром и посыпьте семечками кунжута. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут.

Подача

Шаг 7
Лепешка в тандыре получается очень аппетитной. Ее можно красиво подать. Посыпьте ее после приготовления кунжутом, а затем выложите на красивое блюдо или круглую деревянную дощечку.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bgs

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться