Лепешки на рассоле

Рецепт с фото

Лепешка — национальное блюдо народов Азии. Традиционно в тесто добавляют воду, кефир или молоко. Но можно сделать лепешки на огуречном рассоле. Из-за реакции с содой изделие получается пышным и воздушным. Запекаются монастырские лепешки на рассоле в духовке. Их преимущество также и в том, что в их составе нет дрожжей. То есть не придется ждать, пока поднимется тесто. Через 35 минут лепешки по нашему рецепту будут готовы. Рассол должен быть свежим, без неприятного запаха и плесени.

Калории
307.17 ккал
Белки
6.05 г
Жиры
10.16 г
Углеводы
44.26 г
Занятость
20 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Рассол
120 г — 120 мл
Сода
5 г — 1 ч. л.
Тмин
4 г — 1 ч. л.
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.

Для украшения

Cделать более полезным
Выпечку можно сделать полезнее, заменив обычную пшеничную муку на муку грубого помола. Также вместо сахара используйте щепотку стевии или 2-3 таблетки сахарозаменителя, растворив их в воде.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее выньте рассол из холодильника, чтобы он нагрелся. Просейте муку в чистую сухую емкость 2 раза. Застелите противень пергаментной бумагой. Включите духовку на 220 градусов. Промойте зелень под краном. Измельчите ее блендером или ножом.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить жидкую основу для теста лепешек на огуречном рассоле. Перелейте указанное количество этого ингредиента в глубокую миску. Добавьте соду и перемешайте. Подождите пару минут, пока компоненты не прореагируют. Это нужно для того, чтобы монастырские лепешки на рассоле получились пышными.
Огуречный рассол можно при необходимости заменить на капустный или помидорный.
Шаг 3
Замесите тесто. Для этого добавьте в полученный раствор тмин и сахар, а также растительное масло. Перемешайте. Затем нужно частями ввести муку. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока тесто не станет плотным. Далее замесите его руками, выложив на стол.
Чтобы тесто не прилипало, посыпьте руки и стол небольшим количеством муки.
Шаг 4
Начните формировать лепешки. Разделите тесто на 3-4 части и скатайте шарик руками. Затем возьмите скалку и раскатайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкие, примерно 5-8 мм.
Шаг 5
Выложите монастырские лепешки на рассоле на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Выньте и подайте к столу. Вот и все. Как видите, лепешки готовятся быстро, а рецепт простой.

Подача

Шаг 6
Чтобы сделать подачу лепешек красивой, выложите их на однотонное яркое блюдо и посыпьте зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bgz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться