Луковые лепешки

Рецепт с фото

Луковая лепешка — национальное узбекское блюдо. Обычно готовится с репчатым луком. В тесто добавляют муку, воду, яйцо и соль. Есть и вариации, например, чесночные. Готовят такие лепешки в духовке. Причем, начинка из зеленого лука и чеснока находится не внутри, а снаружи. В рецепте — свежие дрожжи, но можно взять сухие. Для начинки подойдет только свежий зеленый лук: сочный, без желтизны и засохших перьев. Покупая йогурт, обратите внимание на тот, где нет сахара и добавок.

Калории
249.76 ккал
Белки
6.3 г
Жиры
10.25 г
Углеводы
32.41 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Разрыхлитель теста
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Йогурт
100 г
аллерген
Молоко
100 г
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Cделать более полезным
Чтобы сделать лепешку полезнее, добавьте в тесто домашний йогурт. Для того, чтобы его приготовить, вскипятите литр молока и остудите до 40 градусов. Добавьте закваску. Закройте емкость и укутайте в плед. Оставьте на 8 часов в теплом месте. Можно перелить смесь в термос, а затем укутать.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Йогурт заранее выньте из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Молоко подогрейте в сотейнике или микроволновой печи, чтобы оно стало теплым. Муку просейте через сито в отдельную емкость. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Промойте зеленый лук. Мелко измельчите его ножом или используйте блендер. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или очень мелко измельчите ножом. Включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. На противень выложите пергамент.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте сухие ингредиенты для приготовления луковых лепешек. Для этого возьмите емкость с просеянной мукой. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте в сторонке.
Шаг 3
Разведите дрожжи. Выложите их в чистую емкость и всыпьте сахарный песок. Разотрите до однородности. Добавьте теплое молоко и перемешайте ложкой до полного растворения.
Шаг 4
Замесите тесто. Влейте дрожжевую смесь и йогурт в муку. Добавьте сливочное масло. Замесите тесто. Делать это нужно сначала ложкой, а затем руками. Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось втрое.
Если во время замеса тесто сильно плывет, добавьте еще немного муки. Оно должно быть мягкое, но не липкое.
Шаг 5
Сделайте начинку. Смешайте чеснок и измельченный лук в отдельной емкости.
Шаг 6
Сформируйте шары, разделив тесто на 4 части. Возьмите скалку и раскатайте их так, чтобы получился круг диаметром 15 см. Выложите начинку и прижмите ее рукой, чтобы она не выпала во время запекания.
Шаг 7
Приготовьте луковые лепешки в духовке. Положите их на противень и выпекайте 10-15 минут. Вот и все, рецепт очень простой. Мягкие, сочные, с чесночным ароматом, они обязательно вам понравятся.
Не выходите надолго из кухни. Лепешки готовятся очень быстро. Следите, чтобы они не сгорели.

Подача

Шаг 8
Готовые лепешки можно сразу же подавать к чаю. При необходимости разрежьте их пополам и выложите на красивую тарелку. Сервируйте ножом и вилкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bhR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться