Постные пирожки с картошкой

Рецепт с фото

Постные жареные пирожки с картошкой получаются не менее вкусными, чем пироги из сдобного теста. В рецепте используются свежие дрожжи. Их можно заменить сухими в соотношении 1:3, где 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих или живых. Дрожжевое тесто для пирогов можно настаивать в мультиварке в режиме «Тесто», возле включенной духовки или в емкости с теплой жидкостью. В тесто необходимо добавлять теплую воду или картофельный отвар, температура которых не должна превышать 37-38 градусов.

Калории
244.61 ккал
Белки
3.21 г
Жиры
16.08 г
Углеводы
22.44 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
25

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
429 г — 3.3 стакан
аллерген
Вода
300 г — 1.5 стакан
Сухие дрожжи
8 г — 2 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.

Для начинки и жарки

Картошка
960 г — 8 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Мускатный орех
по вкусу
аллерген
Растительное масло
285 г — 1.5 стакан
Cделать более полезным
Для приготовления постных пирожков используйте рафинированное подсолнечное масло без запаха или оливковое масло холодного отжима. У него высокая точка дымления, и при нагревании оно не выделяет вредных веществ.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Картофель очистите и ополосните. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте картошку для начинки. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой, добавьте 1 ч. л. соли. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите картофель 20 минут с момента закипания. Затем слейте отвар, оставьте его для приготовления теста. Картофель остудите и разомните в пюре с помощью толкушки.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Выложите лук и посыпьте его 0,5 ч. л. сахара. Обжарьте лук 3-4 минуты до золотистого цвета. Затем добавьте его к картофелю, всыпьте тертый мускатный орех и, если необходимо, немного картофельного отвара. Посолите начинку по вкусу и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 4
Замесите тесто для пирожков. В миску выложите муку с дрожжами. Добавьте теплый картофельный отвар или воду. Влейте 3 ст. л. растительного масла и посолите. Посыпьте массу 1 ст. л. сахара и перемешайте ингредиенты, чтобы получилось слегка липкое тесто. Накройте миску крышкой или кухонным полотенцем и оставьте на 90-120 минут в теплом месте без сквозняков.
Шаг 5
Сформируйте пирожки с картошкой. «Подошедшее» тесто обомните и разделите на 20-25 одинаковых частей. Каждый кусок скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Далее раскатайте тесто скалкой и выложите в середину по 1-1,5 ст. л. начинки. Скрепите края теста и сформируйте пирожки.
При работе с тестом, формируя пирожки, пользуйтесь растительным маслом или водой.
Шаг 6
Завершите приготовление блюда. Сковороду с высокими стенками поставьте на средний огонь и влейте 1,5 стакана растительного масла. Разогрейте и выложите пирожки швом вниз, чтобы масло покрывало пирожки примерно до середины. Обжарьте их по 4-5 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Подача

Шаг 7
Готовые постные пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте к столу сразу после приготовления.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/c8X

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться