Традиционно чебуреки жарят, однако есть и более полезный способ приготовления — выпекание в духовке. Начинку также необязательно делать мясной. Для наполнения подойдут сыр, зелень, овощи.
Заранее подготовьте тесто для чебуреков. В отдельную емкость насыпьте муку, в центре сделайте углубление и добавьте туда молоко, сахар, затем дрожжи, перемешайте и оставьте на некоторое время. После добавления в емкость масла и соли вымешивайте тесто до мягкого состояния. Получившийся шар накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 30-40 минут. Сыр натрите на крупной терке.
Приготовление
Шаг 2
Тесто разделите на равные части, каждый кусочек раскатайте для будущих чебуреков, но не слишком тонко. Натертый сыр выкладывайте на одну сторону каждого раскатанного кусочка, другой стороной накройте так, чтобы получился полукруг. Скрепите края чебурека и немного придавите вилкой. То же самое проделайте со всеми кусочками теста.
По желанию в сырную начинку можно добавить мелко нарезанную зелень, это добавит чебурекам сочности и пикантности.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите на него чебуреки. С помощью кисточки смажьте каждый чебурек яичным желтком и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут до появления золотистой, румяной корочки.
Если нет духовки, то чебуреки можно обжарить в сковороде с растительным маслом. На это уйдет по 3-5 минут с каждой стороны.
Подача
Шаг 4
Готовым чебурекам дайте немного остыть и подавайте к горячему чаю или кофе либо как дополнение к супу вместо хлеба.