Ромовая баба по старинному рецепту

Рецепт с фото

Для придания ромовой бабе оригинального пряного аромата нужно добавить в сахарный сироп всего лишь несколько капель рома. Поэтому называется эта выпечка довольно условно, а ром можно заменить, например, фруктовым ликером. Главным секретом классической старинной ромовой бабы является тесто. Чтобы выпечка получилась мягкой и пористой, опару сначала выдерживают в воде и только потом смешивают с взбитыми желтками и белками.

Калории
261.64 ккал
Белки
4.06 г
Жиры
7.93 г
Углеводы
44.53 г
Занятость
50 мин
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Молоко 2,5% жирности
80 г — 80 мл
аллерген
Сливочное масло
70 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
1 г

Для сиропа, глазури и подачи

Вода
130 г — 130 мл
Белый ром
1.65 г — 0.33 ч. л.
Лимон
30 г — 0.25 шт.
Миндальные лепестки
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените белое вино в сиропе виноградным соком.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось. Вымойте яйца, отделите белки от желтков. Помойте лимон и выжмите сок из ¼ фрукта. Залейте изюм кипятком. Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в ковшик молоко и слегка подогрейте на среднем огне. Перелейте в миску и растворите в нем дрожжи. Всыпьте половину приготовленной муки и вымесите плотное упругое тесто. Слепите из теста шар и надрежьте в нескольких местах.
Шаг 3
Смешайте желтки с 2 ст. л. сахара, взбейте до светлой пены. В другой емкости взбейте белки с солью и ванильным сахаром. Переложите тесто в большую миску, вмешайте в него по очереди взбитые желтки и белки, а затем мягкое масло.
Шаг 4
Добавьте в тесто изюм. Распределите тесто по формам, заполняя их не более, чем на 1/3. Дайте тесту в форме постоять еще 30 минут. Параллельно включите духовку разогреваться до 160 градусов.
Шаг 5
Приготовленный для сиропа сахар растворите в 100 мл воды и прогрейте на среднем огне. Когда сироп начнет кипеть, снимите его с огня и остудите. Добавьте ром и вино, хорошо перемешайте. По очереди опустите испекшиеся ром-бабы в сироп, чтобы они им полностью пропитались.
Шаг 6
Смешайте в ковшике сахарную пудру и 2 ст. л. воды, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь, добавьте лимонный сок и проварите 3-4 минуты, пока глазурь не начнет густеть. Взбейте глазурь миксером и покройте ей верхушки ромовых баб.

Подача

Шаг 7
Украсьте готовые ромовые бабы перед подачей миндальными хлопьями.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cLW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться