Домашние плюшки

Рецепт с фото

Чтобы побаловать себя и близких сдобными сахарными плюшками, надо сначала как следует освоить процесс приготовления пышного дрожжевого теста. Но благодаря готовым сухим дрожжам сделать это сегодня не так уж и сложно. Нужно только активировать дрожжи в достаточно теплом, но не слишком горячем молоке, а затем подождать, когда тесто поднимется.

Калории
327.59 ккал
Белки
6.42 г
Жиры
13.68 г
Углеводы
45.47 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 25 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Молоко 2,5% жирности
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
1 г
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.

Для начинки

Сливочное масло
25 г
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Вода
18 г — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите куриное яйцо. Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника. Муку перед замешиванием теста просейте. Отделите 2-3 ст. л. муки для лепки плюшек.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и прогрейте до температуры 40-45 градусов, то есть чуть больше температуры тела. Снимите сотейник с огня и перелейте теплое молоко в миску.
Шаг 3
Распустите в теплом молоке сухие дрожжи, всыпьте к ним 1 ч. л. сахара, размешайте. Дайте постоять в тепле примерно 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Перед приготовлением обязательно проверьте срок годности на пакетике с дрожжами — просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте.
Шаг 4
В другую миску разбейте яйцо, соедините его с оставшимся сахаром для теста, солью и подсолнечным маслом. Взболтайте смесь вилкой или венчиком.
Шаг 5
Спустя время влейте к яичной смеси молоко с активированными дрожжами, все хорошо размешайте.
Шаг 6
Всыпьте к жидкой основе просеянную муку, замесите лопаткой мягкое, но достаточно плотное дрожжевое тесто.
Шаг 7
Накройте миску с тестом тканевым полотенцем и поставьте подниматься на 1-1,5 часа. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его руками и дайте постоять еще 30 минут.
Шаг 8
Распределите отложенную муку по рабочей поверхности, переложите на нее тесто из миски.
Шаг 9
Слепите из теста 6 шариков размером 4-5 см в диаметре.
Чтобы тесто не липло к руками, смажьте их подсолнечным маслом.
Шаг 10
С помощью скалки раскатайте каждый шарик в узкий длинный прямоугольный пласт толщиной примерно 3 мм.
Шаг 11
В небольшой мисочке растопите на среднем огне приготовленное для начинки сливочное масло.
Шаг 12
Отделите от сахара для начинки 0,5 ч. л., остальным сахаром посыпьте смазанное сливочным маслом тесто.
Чтобы сделать плюшки еще более ароматными, добавьте в начинку 1 ч. л. ванильного сахара, кунжута или молотой корицы.
Шаг 13
Заверните подготовленные пласты теста в неплотные рулеты. В середине каждого рулета сделайте надрез, не доводя нож до края примерно на 1-1,5 см.
Шаг 14
Разверните рулеты по линии надреза, слегка вытяните неразрезанный кончик вниз, чтобы получилась плюшка в виде сердечка. Сформируйте таким же образом остальные плюшки.
Шаг 15
Разместите плюшки на противне, оставляя по 1-2 см пустого пространства между булочками. Дайте им постоять еще 15 минут, параллельно разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 16
Готовые плюшки достаньте из духовки. Растворите 0,5 ч. л. сахара в 1 ст. л. теплой кипяченой воды, смажьте плюшки глазурью и подавайте выпечку к столу.

Подача

Шаг 17
Подайте аппетитные сахарные плюшки к чашке горячего какао.
Готовые плюшки можно покрыть белковой или шоколадной глазурью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cLh

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться