Как сварить компот

Рецепт с фото

Компот пьют и горячим, и холодным. Он отлично утоляет жажду и просто очень вкусный. Компот можно варить как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных, а также из сухофруктов. Выбирайте сезонные фрукты и то, что более доступно на данный момент.

Калории
24.82 ккал
Белки
0.2 г
Жиры
0.07 г
Углеводы
5.89 г
Занятость
15 мин
Общее время
2 ч 15 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Изюм
47.5 г — 0.25 стакан
Груша
135 г — 1 шт.
Черная смородина
62.5 г — 0.5 стакан
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Вода
1000 г — 5 стакан

Для подачи

Печенье
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Изюм помойте и замочите в небольшом количестве воды на час. Грушу и ягоды тоже помойте проточной водой.
Любые сухофрукты нужно замочить минимум на час перед тем, как варить компот, чтобы очистить их от пыли и масла, которым иногда покрывают сухофрукты. Если у вас замороженные ягоды и фрукты, размораживать предварительно их не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Грушу нарежьте небольшими тонкими дольками, можно разрезать вдоль на 8 частей. Положите в кастрюлю подходящего размера грушу, изюм и черную смородину.
Красиво нарезать необязательно. Сердцевины, плодоножки и кожуру можно не убирать. Если вы используете цитрусовые, то косточки можно тоже оставить.
Шаг 3
Залейте холодной водой фрукты и ягоды, поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, варите 2 минуты на слабом огне. Компот не должен слишком сильно бурлить и кипеть, пусть варится на медленном огне.
Вместо сахара можно добавить, например, мед. Сахар можете не добавлять вовсе, компот и так получится сладким. Но если вы выбрали кислые фрукты, то сахар лишним не будет. А еще можно сделать компот более интересным, если добавить туда немного корицы, гвоздики, бадьяна или других специй, а также свежих или сушеных трав: мяты, базилика, тимьяна.
Шаг 4
Выключите огонь и дайте компоту настояться под крышкой 1–2 часа. Важно, что именно варить компот нужно всего пару минут, а вот настаивать его потом надо подольше.
Перед подачей компот можно процедить через сито, чтобы получился напиток без всяких кусочков.

Подача

Шаг 5
Разлейте компот по стаканам с помощью половника или просто зачерпните напиток прямо кружкой, но тогда протрите его перед подачей, чтобы не запачкать кухню и себя. Подавайте компот с печеньем или любой другой выпечкой.
Если вы заготавливаете сезонные ягоды и фрукты для компотов в морозилке, соберите по пакетам порции в разных сочетаниях, чтобы во время варки просто выложить в кастрюлю содержимое пакета.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/crN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться