Домашний квас ржаной живого брожения

Рецепт с фото — Белорусская, русская, украинская кухня

Полезный напиток живого брожения, который можно приготовить самому! Можно экспериментировать с разными вкусами, добавляя травы, мед и другие ингредиенты по вкусу.

Калории
12.42 ккал
Белки
0.15 г
Жиры
0.02 г
Углеводы
3.06 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 д
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Хлебная закваска
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Вода
5000 г — 5 л
Солод
30 г — 5 ст. л.
аллерген
Изюм
75 г — 3 ст. л.
Сахар
75 г — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Подготовить закваску, сахар (можно мед) заранее размешанный в воде (по вкусу от предпочтений сладости), солод ржаной и изюм.
Шаг 3
Положить в банку в последовательности: закваска, сахар заранее размешанный в полстакане воды, солод ржаной, изюм.
Шаг 4
Залить полбанки чистой водой и тщательно перемешать. Далее долить водой полностью. Закрыть крышкой и оставить на 1 сутки (при комнатной температуре). Через сутки слить готовый напиток, оставив осадок на дне. Он нам потребуется для брожения следующей партии. Далее в банку добавить 1 столовую ложку закваски, 2 столовые ложки изюма, 5 столовых ложек солода и сахар либо мед (по вкусу). Залить водой доверху и опять поставить на сутки. Далее цикл продолжается. Можно в слитые емкости с готовым квасом добавлять травы, ягоды и так далее по вкусу. В саму банку, где идет брожение, ничего не добавляем, кроме указанных ингредиентов!

Подача

Шаг 5
Подавать охлажденным и процеженным.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/d5b

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться