Салат «Шакароб» на зиму

Рецепт с фото

Салат «Шакароб» включает в себя разнообразные свежие овощи. В идеале они должны быть только что сорваны с грядки: помидоры, лук, болгарский перец, огурец и пучок зелени. Традиционно такой салат подают с пловом или с другими горячими блюдами. А иногда им заменяют гарнир к мясу. При этом «Шакароб» не только едят сразу, но и заготавливают на зиму. Для этого все измельченные ингредиенты нужно смешать с маслом и простерилизовать в банках. А чтобы салат хранился подольше, добавляют немного уксуса и сахара. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 0,25 л каждая.

Калории
0 ккал
Белки
1.06 г
Жиры
2.58 г
Углеводы
5.85 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Помидор
360 г — 4 шт.
Огурец
120 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Свежая зелень
30 г — 1 пучок
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Столовый уксус
5 г — 1 ч. л.

Для подачи

Базилик
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте помидоры, огурец, болгарский перец и зелень. Удалите у перца плодоножку и семена. Хорошенько помойте и простерилизуйте банки любым удобным способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Высушите банки на чистых полотенцах горлышком вниз. Прокипятите крышки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок читайте

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте помидоры небольшими дольками. Нашинкуйте огурец произвольными кусочками.
Добавьте в салат острый перец чили или халапеньо, нарезанный тонкими колечками, если хотите получить блюдо поострее.
Шаг 3
Измельчите болгарский перец соломкой. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
Возьмите красный лук для яркости. Чтобы смягчить остроту лука, замочите его в холодной воде на 5 минут.
Шаг 4
Покрошите зелень. Пропустите чеснок через пресс.
Возьмите только один вид зелени или смешайте несколько разных по вкусу.
Шаг 5
Положите все измельченные продукты в одну большую миску. Добавьте соль, растительное масло и перемешайте. Оставьте салат на 30 минут.
Приправьте салат черным или красным молотым перцем.
Шаг 6
Разложите салат, плотно утрамбовывая, по банкам и прикройте крышками.
Шаг 7
Поставьте банки в большую кастрюлю и залейте водой до плечиков банок. Поставьте на средний огонь. Стерилизуйте 20 минут после закипания.
Чем меньше банки, тем меньше времени их нужно кипятить. Соответственно, если у вас большая банка, то увеличьте время стерилизации. Также не ставьте банки в кипяток, иначе стекло лопнет.
Шаг 8
Аккуратно достаньте банки из кастрюли, пока они горячие. В каждую банку добавьте сверху по 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. уксуса. Плотно закройте банки крышками.
Храните банки в темном прохладном месте: холодильнике или погребе.

Подача

Шаг 9
Подавайте салат в качестве закуски с ломтиком свежего белого хлеба и украсьте базиликом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dhe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться