Овощное ассорти на зиму

Рецепт с фото

Консервировать можно абсолютно любые овощи: не только огурцы и помидоры, но и морковь, кабачки, чеснок, горох. И даже баклажаны, тыкву и зелень. Как правило, все рецепты похожи: нужно плотно уложить овощи в чистые банки, залить рассолом, простерилизовать и плотно закатать крышками. Почему бы не объединить в одной банке несколько разных овощей? Выбирайте те овощи, которые есть в наличии, или те, что больше нравятся. Такая заготовка будет смотреться очень красиво благодаря разнообразию цветов. Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 1,5 л.

Калории
12.9 ккал
Белки
0.36 г
Жиры
0.09 г
Углеводы
3 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Огурец
360 г — 3 шт.
Помидор
270 г — 3 шт.
Кабачок
600 г — 2 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Укроп
15 г — 1 пучок
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Лавровый лист
2 г — 2 шт.

Для маринада

Вода
3000 г — 3 л
Столовый уксус 9%
67.5 г — 4.5 ст. л.
Соль
50 г — 2 ст. л.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Выбирайте только качественные овощи. Следите за тем, чтобы на их поверхности не было повреждений, пятен и мягких участков, иначе заготовка может испортиться.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и почистите овощи. Ополосните укроп. Подготовьте простерилизованные банки с крышками и большую кастрюлю. Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно узнать

Приготовление

Шаг 2
Измельчите укроп. Мелко нарежьте стебли. Выложите зелень на дно банок вместе с лавровым листом.
Шаг 3
Нарежьте огурцы, морковь и кабачки крупными кружочками. Нарежьте помидоры и перец средними дольками.
Шаг 4
Измельчите дольки чеснока тонкими пластинками.
Шаг 5
Переложите овощи в банки в хаотичном порядке, каждый раз добавляя к ним чеснок.
Шаг 6
Вскипятите воду для маринада. Влейте в нее уксус и всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Шаг 7
Залейте овощи горячим маринадом. Прикройте их крышкой.
Шаг 8
Положите на дно кастрюли тканевое полотенце. Наполните кастрюлю водой чуть больше половины. Вскипятите ее на среднем огне.
Шаг 9
Аккуратно поставьте в кипящую воду банки с овощами. Убавьте нагрев. Стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Если у вас небольшие банки, то достаточно подержать их в воде 15 минут.
Шаг 10
Достаньте банки с овощами из кастрюли и плотно закатайте крышками. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания.

Подача

Шаг 11
Подавайте ассорти из маринованных овощей в охлажденном виде к мясным блюдам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dhz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться