Аджика из сладкого перца

Рецепт с фото — Кавказская кухня

У большинства людей аджика ассоциируется в первую очередь с очень острым и пряным соусом, однако, немного изменив пропорции в рецепте, можно сделать аджику менее жгучей и более сладкой. Острота аджики зависит от количества стручкового перца, поэтому если необходимо приготовить более мягкий соус, то основным ингредиентом должен выступать сладкий красный болгарский перец. И, конечно, нельзя обойтись без соли и традиционных пряностей — например, чеснока и зерен кориандра.

Калории
77.34 ккал
Белки
4.26 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
14.77 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
28

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
40 г — 1 головка
Столовый уксус 6%
60 г — 4 ст. л.
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Паприка
0.75 г — 0.25 ч. л.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Сахар
16 г — 2 ч. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Сделать полезнее аджику из сладкого перца помогут пряные травы, тем более, что их использование не является отклонением от традиционного рецепта. Например, добавьте в аджику небольшую часть пучка мяты или нарезанный сельдерей.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее вымойте и немного обсушите все овощи и зелень, необходимые для приготовления аджики. У болгарского перца отрежьте плодоножку и вытащите семена и перегородки. Очищенный перец сполосните внутри. Стручковый перец разрежьте пополам, срежьте хвостики и выньте семена. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубчики оставьте целыми, крупные разрежьте на части поменьше. При работе с острым перцем для рук понадобится защита, поэтому заранее приготовьте резиновые перчатки, чтобы не получить кожный ожог. Ополосните и нарежьте петрушку для подачи.

Приготовление

Шаг 2
Стерилизуйте банки для хранения аджики. Банки поставьте в широкую и глубокую кастрюлю и полностью залейте водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и, убавив огонь, кипятите банки 15-20 минут. Одновременно в небольшом ковшике в воде прокипятите крышки для банок. Из кастрюли и ковшика слейте воду, достаньте банки и крышки, выложите на чистое полотенце и оставьте обсыхать.
Шаг 3
Измельчите ингредиенты для аджики. Болгарский и стручковый перцы вместе с чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне до густой однородной массы. Смесь переложите в кастрюлю и нагрейте на сильном огне. Когда аджика закипит, добавьте кориандр, паприку, сахар и соль и перемешайте. Огонь убавьте до минимума и варите аджику 30 минут, перемешивая ложкой, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. За 5 минут до конца варки влейте уксус и снова перемешайте.
Шаг 4
Закрутите банки с аджикой. Горячую аджику разложите по чистым сухим банкам и плотно закройте сухими крышками. Чтобы проверить банки на герметичность, переверните их вверх дном. Укутайте заготовки теплым одеялом и оставьте остывать. Храните банки с аджикой в любом темном и прохладном месте.
Аджику на зиму лучше закручивать в баночки небольшого объема, чтобы после открывания долго не хранить ее в холодильнике и употребить за несколько дней.

Подача

Шаг 5
Идеально аджика сочетается, конечно, с мясом, но и вкус овощей и бобов оттеняет прекрасно. Поэтому можно подать сладкую аджику из болгарского перца к гарниру из вареной красной фасоли, посыпанной мелко нарезанной петрушкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dns

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться