Аджика из слив с помидорами

Рецепт с фото

И в сливах, и в помидорах достаточно кислоты, чтобы долго хранить аджику без добавления уксуса. Естественная терпкость слив в сочетании с пряностями и специями придаст соусу яркий, в меру пикантный вкус, остроту которого можно усилить или уменьшить по желанию, добавив разное количество перца. Пропустите помидоры, лук и сливы через мясорубку, смешайте и проварите до мягкости и необходимой густоты. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.

Калории
31.69 ккал
Белки
1.06 г
Жиры
0.21 г
Углеводы
6.46 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Помидор
540 г — 6 шт.
Сливы
240 г — 8 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Смесь кавказских трав
1 г — 0.5 ч. л.
аллерген
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Перец чили молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте помидоры и сливы. Почистите лук. Подготовьте миски, кастрюлю, мясорубку, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Вырежьте из помидоров места крепления плодоножек, положите овощи в жаропрочную миску. Вскипятите в чайнике 1-1,5 стакана воды, залейте ей помидоры. Оставьте помидоры в горячей воде на 2-3 минуты. Налейте в другую миску холодную воду, переложите в нее помидоры на 1 минуту. Затем снимите с помидоров кожицу.
Шаг 3
Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. Нарежьте сливы, помидоры и лук небольшими кусочками. Пропустите все через мясорубку и соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с помидорами, луком и сливами на средний огонь. Доведите массу до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи в течение 30 минут, периодически перемешивая и убирая пену.
Шаг 5
Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, красный молотый перец, кориандр и смесь сушеных трав. Все тщательно размешайте и поварите массу еще около 15-20 минут. Снимите кастрюлю с аджикой с огня.
Попробуйте аджику на вкус и добавьте сахар в большем или меньшем количестве в соответствии с тем, насколько кислым получается соус.
Шаг 6
Переложите горячую аджику в сухую простерилизованную банку и закатайте крышкой. Переверните банку, дайте ей остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.
Храните аджику из помидоров и слив в холодном месте до 4-5 месяцев.

Подача

Шаг 7
Подавайте аджику из слив с помидорами к мясным блюдам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dsU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться