Аджика без чеснока острая

Рецепт с фото

Сохранить вкус и аромат овощей на всю зиму поможет аджика — универсальная добавка к любым горячим блюдам. Этот вид домашних заготовок лучше всего делать в конце лета или начале осени, когда все овощи свежие и полезные. Аджику по нашему рецепту хочется есть ложками прямо из банки, ведь в ней сохранены не только помидоры и перцы, но и кабачки, а также немного моркови и яблок для многогранного вкуса. Острую аджику мы приготовим без чеснока — с красным перцем.

Калории
49.5 ккал
Белки
0.89 г
Жиры
1.86 г
Углеводы
7.76 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Морковь
300 г — 3 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Яблоки
600 г — 4 шт.
Перец чили
45 г — 3 шт.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Столовый уксус
30 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Растительное масло можно заменить оливковым - оно полезнее и обладает ярким вкусом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте все овощи, почистите морковь и лук. У перцев удалите плодоножку и все семечки – если их оставить, аджика будет горчить. Если у вас старые кабачки с толстой кожурой, срежьте ее.

Приготовление

Шаг 2
Простерилизуйте банки. Предварительно вымытые и сухие банки подержите в духовке при температуре 120-150 градусов 10 минут (для 0,5-литровых емкостей). Литровые банки могут стоять 15 минут. Оставьте их остывать в духовом шкафу.
Шаг 3
Перед тем как пропускать овощи через мясорубку, их нужно нарезать. Морковь, кабачки, лук и сладкие перцы нарежьте полукольцами.
Шаг 4
У томатов удалите плодоножку и порежьте их на крупные куски. Если при этом выделяется много сока, слейте его.
Шаг 5
У яблок удалите сердцевину и разрежьте каждое на 4-6 частей. Если у фруктов твердая кожура, ее можно срезать.
Шаг 6
Мелко нарежьте острый перец и пока отложите в сторону - в готовую смесь для аджики его лучше добавлять отдельно.
Шаг 7
Измельчите все овощи и яблоки в мясорубке. Последовательность не имеет значения, но красный перец добавляйте постепенно и пробуйте, что получается. Ваша аджика может быть слегка острой или “вырвиглазной” В результате ингредиенты будущей аджики должны стать однородной консистенции.
Шаг 8
Переложите измельченную смесь в металлическую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте на 50 минут, периодически помешивая аджику деревянной лопаткой.
Шаг 9
Добавьте в кастрюлю сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте, попробуйте (аккуратно - горячо) и оставьте вариться еще на 10 минут.
Шаг 10
Снимите аджику с огня, разложите по предварительно подготовленным банкам и плотно закройте крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Укутайте ее полотенцем и дайте остыть - убирать на хранение можно только холодные банки.

Подача

Шаг 11
Холодным зимним днем откройте банку аджики, намажьте ее на кусочек ржаного хлеба или добавьте к горячему блюду и ощутите аромат лета. Ммм… замечательно!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/du8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться