На дно стерилизованных банок выложите по 1 листочку хрена, 3 листа вишни и смородины. Добавьте зубчик чеснока. Удалите у огурцов кончики с двух сторон. Уложите компактно огурцы в банку. Поверх огурцов положите зонтик укропа.
Шаг 5
Налейте в кастрюлю воду (примерно 3 литра) и доведите до кипения.
Шаг 6
Залейте огурцы кипятком, накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 15-20 минут. Лишнюю воду из кастрюли можно вылить. Слейте с огурцов воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего добавьте 3 столовые ложки соли и 4,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешайте. В каждую баночку положите по 3 горошины черного перца и по 1 столовой ложке 9% уксуса.
Шаг 7
Залейте маринадом огурчики до самого верха банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться. Для стерилизации понадобится большая кастрюля. Налейте в нее горячую воду , затем поставьте баночки с огурцами, доведите до кипения и оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Закатайте огурцы. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом.
Подача
Шаг 9
Готовые огурцы можно добавлять в различные супы, салаты, а так же подавать как закуску. Приятного аппетита!