Подготовьте все ингредиенты из расчета на трехлитровую банку.
Приготовление
Шаг 2
Листья хрена, красной и черной смородины, вишни, малины промойте вместе с веточками и зонтиками укропа . Огурцы тщательно вымойте. Отрежьте у них кончики. Залейте холодной водой хотя бы на полчаса. Банки для закрутки тщательно проверьте на сколы и трещины. Хорошо помойте.
Шаг 3
Подготовьте чеснок. Очистите его и промойте.
Шаг 4
В подготовленную банку сложите плотно всю зелень, огурцы и чеснок. Залейте кипятком на 15-20 минут. Затем аккуратно слейте жидкость из банки. Вскипятите рассол снова и еще на 15 минут залейте в банку.
Шаг 5
Третий раз вскипятите слитую с огурцов жидкость со специями. Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец горошком. Дайте закипеть рассолу и залейте третий раз в банку.
Шаг 6
Параллельно вскипятите воду с крышками для закатки.
Шаг 7
Аккуратно кипящий рассол залейте в банку с огурцами. Добавьте под крышку 1 столовую ложку уксуса. Закатайте банку на зиму.