Баклажан с морковью на зиму

Рецепт с фото

Сохранить вкус баклажанов и моркови на зиму просто — приготовьте из них универсальную холодную закуску к мясу и другим блюдам. Помните, что баклажаны сильно горчат, если готовить их сразу после нарезки. Дайте нарезанному овощу “подышать”, чтобы он не испортил вкус всего блюда.

Калории
82.68 ккал
Белки
1.05 г
Жиры
2.88 г
Углеводы
13.49 г
Занятость
20 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Столовый уксус
45 г — 3 ст. л.
Cделать более полезным
Полезнее есть овощи сырыми, но зимой это не всегда возможно. Поэтому существуют закрутки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно промойте овощи, почистите морковь, лук и чеснок.

Приготовление

Шаг 2
Простерилизуйте банки и крышки. Можно подержать их над паром, можно в течение 10 минут прогревать в духовке. После окончания процесса не вынимайте посуду из духового шкафа, чтобы она не мешала.
Шаг 3
Порежьте баклажаны на кусочки толщиной 1,5-2 см. Они должны быть не крупные, но и не мелкие, чтобы не превратились в кашу.
Шаг 4
Нарезанные баклажаны переложите в открытую емкость (хорошо подойдет стеклянная форма для запекания), посолите (1 ч.л.) и оставьте на 1 час, чтобы ушла горечь. После этого промойте их и просушите, верните в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Шаг 5
Морковь нарежьте тонкой соломкой - такая опция есть у кухонных комбайнов. Если его нет, можно натереть овощ в крупную терку.
Шаг 6
Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте полукольцами.
Шаг 7
Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, посолите ее, добавьте сахар и не снимайте с огня, пока сахар не растворится. Затем влейте уксус.
Шаг 8
В стерильные банки плотно выложите овощи - слоями или в случайном порядке - и залейте маринадом. Затем банки с заготовками прикройте крышками, не закручивая, и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли можно положить подставку под горячее или постелить полотенце. Затем окончательно закройте крышками и оставьте, чтобы остывали.

Подача

Шаг 9
Баклажаны с морковью - практически универсальная закуска к горячим блюдам. Она хорошо сочетается со свининой, можно есть с курицей. Не рекомендуем только сочетать баклажаны с рыбными блюдами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eT5

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться