Тушеные томаты

Рецепт с фото

Предлагаем потушить томаты, слегка приправив их луком и чесноком. Такая закуска хороша и сама по себе с ломтиком свежего хлеба, и в качестве гарнира к мясу или птице, и как соус к пасте. К тому же готовятся тушеные помидоры намного быстрее всех остальных овощей.

Калории
34.42 ккал
Белки
1.32 г
Жиры
1.37 г
Углеводы
5.08 г
Занятость
20 мин
Общее время
20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Красный лук
75 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Томатная паста
10 г — 1 ч. л.
Петрушка
10 г — 0.5 пучок
Соль
2 г — 2 щепотка
Помидор
450 г — 5 шт.

Для подачи

Армянский лаваш
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените сливочное масло таким же количеством оливкового.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите томаты и петрушку. Лук и чеснок очистите от шелухи и ополосните.
Выбирайте для рагу достаточно крупные, спелые, но плотные томаты с твердой мякотью и небольшим количеством сока. Слишком мягкие перезревшие помидоры во время тушения рискуют превратиться в пюре.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте лук крупными полукруглыми дольками.
Можно взять не только красный лук, но и репчатый, или смешать два сорта лука — так готовое блюдо будет выглядеть интереснее.
Шаг 3
Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками поперек зубчика.
Шаг 4
Томаты разрежьте пополам, вырежьте место крепления плодоножки. Затем разделите каждый помидор ножом на дольки.
Если вам не нравится томатная кожица в готовых блюдах, ее можно заранее снять, слегка ошпарив помидоры горячей водой.
Шаг 5
Мелко порубите петрушку.
Для простого и быстрого рагу из томатов петрушки будет вполне достаточно, но можно добавить и свежий базилик или орегано.
Шаг 6
Поставьте на средний огонь сковороду, полностью растопите на ней сливочное масло.
Шаг 7
Положите в масло нарезанный лук и потушите его, помешивая, пока он не станет мягким. Уберите лук из сковороды.
Если хочется получить более пикантное рагу с ярким луковым вкусом, обжарьте лук подольше до коричневато-золотистого цвета.
Шаг 8
В горячую сковороду налейте оливковое масло. Опустите в него чеснок и слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
Шаг 9
К чесноку добавьте дольки томатов. Перемешайте и жарьте все вместе около 3-4 минут.
Шаг 10
Посолите и поперчите томаты, добавьте нарезанную петрушку и сушеные травы.
Шаг 11
Положите в сковороду томатную пасту, перемешайте. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потушите овощи в течение 5 минут.
Томатная паста придаст рагу более яркий цвет и характерный вкус, но можно обойтись и без нее.
Шаг 12
Верните в сковороду лук, еще раз все перемешайте.
Шаг 13
Прогрейте томаты с луком на слабом огне еще 3 минуты. Затем снимите сковороду с огня.

Подача

Шаг 14
Нарежьте лаваш и подайте к тушеным томатам.
Тушеные томаты можно использовать в качестве соуса для импровизированной мини-пиццы. Положите порцию томатов на ломтик багета, добавьте кусочек ветчины и тертый сыр, а затем запеките 1 минуту в микроволновой печи.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ecC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться