Пряный соус ткемали из алычи

Рецепт с фото

Ткемали — грузинский соус, который готовится из особого кислого сорта сливы. Настоящую сливу для ткемали в России найти очень сложно. Приготовить соус можно из алычи, только обязательно неспелой. Аппетитный, кисло-сладкий соус приятного желтого цвета идеально дополняет мясо, птицу, рыбу. Классический рецепт ткемали из алычи на зиму включает также нежную, легкую, душистую специю Омбало. Это разновидность мяты, которую можно заменить на обычную перечную мяту.

Калории
100.42 ккал
Белки
0.41 г
Жиры
7.69 г
Углеводы
8.64 г
Занятость
1 ч
Общее время
9 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Алыча
1000 г — 1 кг
Чеснок
40 г — 1 головка
Яблочный уксус
30 г — 2 ст. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.
Хмели-сунели
1.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы ткемали из алычи получилось полезнее, используйте в приготовлении оливковое масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для ткемали из алычи на зиму. Алычу, кинзу, перец помойте. Стручок перца разрежьте, удалите семена. Почистите чеснок. Алычу разрежьте пополам, извлеките косточки. Мелко нашинкуйте перец и кинзу. Чеснок пропустите через пресс. Совет: Горький перец — это красный острый перец со жгучим вкусом в виде продолговатых коротких стручков.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте ткемали из алычи на зиму. Алычу залейте в кастрюле водой, варите на слабом огне 15 минут. Дайте немного остыть. Затем поместите фрукты в блендер, измельчите. Добавьте в пюре горький перец, кориандр, хмели-сунели, сахар, соль, растительное масло. Снова поставьте на огонь, варите, помешивая, под крышкой еще 10-12 минут. Влейте уксус, добавьте чеснок. Перемешайте, доведите до кипения, варите 5 минут.
Шаг 3
Завершите приготовление соуса. Горячий ткемали разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.
Хранить ткемали из алычи по этому рецепту можно при комнатной температуре.

Подача

Шаг 4
Готовое ткемали посыпьте измельченной кинзой. Подавайте ткемали из алычи к мясу, птице, рыбе, грибам или морепродуктам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ejU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться