Грузинский ткемали из красной алычи

Рецепт с фото

Вкус грузинских блюд делают специи и соусы. Самый известный грузинский соус на постсоветском пространстве, это ткемали. Если вы гурман, то этот соус обязательно должен быть в вашем холодильнике. Он идеально подходит к любому мясному блюду, жареному или на гриле.

Калории
120.69 ккал
Белки
0.35 г
Жиры
7.75 г
Углеводы
13.8 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
1 / 5
Острота
2 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Алыча
1000 г
Сахар
100 г
Соль
25 г — 1 ст. л.
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Перец чили
15 г — 1 шт.
Хмели-сунели
1.5 г — 0.5 ч. л.
Кориандр
2.5 г — 0.5 ч. л.
Петрушка
10 г — 0.5 пучок
Кинза
15 г — 0.5 пучок
Мята
2 г — 2 веточка
Cделать более полезным
Во избежание брожения, соус ткемали храните только в холодильнике, для большего хранения, можно залить сверху растительное масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо помойте, переберите алычу. Помойте и обсушите зелень.

Приготовление

Шаг 2
Насыпьте мытую алычу в кастрюлю и долейте полстакана воды, проваривайте минут 20, чтобы она полопалась и хорошо проварилась. Возьмите дуршлаг с мелким ситом и протрите ложкой всю алычу, верните протертую смесь обратно в кастрюлю.
Шаг 3
Чеснок почистите и продавите на чеснокодавилку в протертую алычу. Кинзу, мяту и петрушку, помойте и обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к алыче. Туда же налейте масло и насыпьте сухие специи.
Шаг 4
Добавьте, соль, сахар и нарезанный острый перец. Если не хотите сильно острый, удалите из перца семена. Поварите соус минут пять и влейте винный уксус. Очень интересно получается с рисовым уксусом, если что можно использовать. Соус готов, приятного аппетита!

Подача

Шаг 5
Положите шампур с шашлыком и налейте соус, украсьте зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ejX

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться