Лобио из фасоли

Рецепт с фото

Одно из самых известных блюд грузинской кухни, лобио из красной фасоли, готовится довольно просто. Главный секрет его богатого вкуса заключается в правильно подобранных специях и тушении почти готовой фасоли в смеси собственных соков лука, сладкого перца и помидоров. Поэтому для лобио подойдут крупные спелые овощи с большим количеством мякоти. Часть фасоли необходимо измельчить, чтобы было удобнее есть лобио с пышным лавашем, а часть оставить целой для красивого вида блюда.

Калории
86.8 ккал
Белки
3.65 г
Жиры
4.18 г
Углеводы
8.76 г
Занятость
30 мин
Общее время
8 ч 55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Красная фасоль
170 г — 1 стакан
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Перец чили
7.5 г — 0.5 шт.
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Грецкие орехи
60 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
2 г
Кинза
3 г — 1 веточка
Базилик
7 г — 1 веточка
Вода
800 г — 4 стакан

Для подачи

Грузинский лаваш
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите качественную томатную пасту без красителей, крахмала, сахара и других добавок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте фасоль, залейте ее 2 стаканами прохладной воды и оставьте на 6-8 часов.

Приготовление

Шаг 2
Слейте воду с фасоли, переложите ее в кастрюлю, налейте 2 стакана чистой воды. Поставьте кастрюлю с фасолью на средний огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь до слабого и варите в течение 1 часа.
Шаг 3
Репчатый лук, болгарский и острый красный перец нарежьте небольшими кусочками. Зубчик чеснока измельчите в прессе. Помидор ошпарьте горячей водой, снимите с него кожицу и мелко нарежьте. Порубите кинзу и базилик. Грецкие орехи всыпьте в чашу блендера и перебейте до мелкой крошки.
Шаг 4
Налейте на сковороду масло, поставьте на огонь чуть больше среднего и разогрейте. Положите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до легкого румянца. Добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте и прожарьте все вместе около 3-4 минут.
Шаг 5
Убавьте огонь до среднего, опустите в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Размешайте и потушите овощи в течение 5-7 минут.
Шаг 6
Высыпьте к овощам отваренную фасоль, все как следует перемешайте и прогрейте 10 минут.
Шаг 7
Приправьте фасоль с овощами острым перцем, чесноком, хмели-сунели и солью. Добавьте измельченные грецкие орехи, размешайте их с овощами.
Шаг 8
С помощью толкушки измельчите примерно половину фасоли в сковороде в пюре, остальную оставьте целой. Еще раз все хорошо размешайте.
Шаг 9
Прикройте лобио крышкой, уменьшите огонь до слабого и потушите в течение 20 минут.

Подача

Шаг 10
Подайте аппетитное лобио из красной фасоли со свежим лавашем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zo
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться