Подготовьте все ингредиенты. Главное — правильно выбрать мясо. Вернее здесь больше нужны кости для получения желе. Я всегда беру свиную мотолыжку, рульку, и говяжью коленку. Мяса там достаточно, и холодец получается наваристым, застывает даже без желатина.
Приготовление
Шаг 2
Мясо по возможности разрежьте. Залейте водой.
Шаг 3
Дайте мясу закипеть. Снимите пенку. Варите на малом огне при закрытой крышке 3 часа.
Шаг 4
Через 3 часа посолите бульон по вкусу. Положить целую луковицу в шелухе и крупно нарезанную морковь. Варите еще 2 часа.
Шаг 5
Добавьте лавровый лист и перец горошком. Томите еще 1-2 часа.
Шаг 6
Вот такой холодец получается в конце варки. Мясо становится мягким и отлично отходит от костей.
Шаг 7
Мясо измельчите ножом, стараясь, чтобы не попали мелкие косточки. Шкурку, жир и сухожилия я тоже использую. С ними холодец становится более нежным и вкусным.
Шаг 8
Распределите измельченное мясо по формам. Добавить в каждую измельченный чеснок.
Шаг 9
Залейте все процеженным бульоном и перемешайте. Уберите в холодильник или на холодный балкон на ночь для застывания.
Подача
Шаг 10
Холодец готов! Подавайте его с острой горчицей. Приятного аппетита!