Отделяем белки от желтков. Для приготовления меренги необходимо отделить белки от желтков так, чтобы в белок не попала ни одна капелька желтка. Посуда и венчики должны быть обезжирены и насухо вытерты.
Шаг 3
В белки добавляем лимонную кислоту, соль, включаем миксер на первую скорость и взбиваем белки до образования «пивной» пены. Как только такая пена появилась, ускоряем миксер, но не на максимум. Всыпаем сахар по столовой ложке, каждый раз выдерживая паузу в 20-30 секунд для того, чтобы он успевал перемешиваться равномерно с белком. Когда весь сахар всыпан и белки хорошо держат форму, добавляем 20 грамм крахмала и снова перемешиваем, но совсем немного, только для того, чтобы по массе равномерно разошелся крахмал. Меренга готова.
Шаг 4
Противень застилаем пергаментной силиконизированной бумагой и равномерным слоем выкладываем меренгу так, чтобы она не доходила до края противня примерно 1,5 см, так как при выпекании она увеличится в размере. Посыпаем миндальными лепестками и ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 35 минут.
Шаг 5
Тем временем промываем клюкву и складываем ее в чашу блендера.
Шаг 6
Пюрируем клюкву и протираем через сито.
Шаг 7
К готовому пюре добавляем 50 грамм сахара и ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 8
Как только масса начала закипать, убавляем огонь на минимум, вливаем растворенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня и убираем в прохладное место остывать.
Шаг 9
Вынимаем меренгу из духовки и определяем её готовность: верх коржа должен покрыться сахарной корочкой, а внутри корж должен оставаться мягким.
Шаг 10
На готовый корж кладем еще один лист пергаментной силиконизированной бумаги, решетку от духовки или большую доску и переворачиваем.
Шаг 11
Аккуратно снимаем бумагу.
Шаг 12
В миске взбиваем сыр, сливки и сахарную пудру.
Шаг 13
Покрываем кремом корж, не доходя с одного края на 1,5 см.
Шаг 14
Сверху наносим остывшую ягодную массу.
Шаг 15
Начинаем сворачивать рулет с края, покрытого кремом, помогая себе бумагой.
Шаг 16
Заворачиваем рулет полностью в бумагу (можно скрепить края) и убираем в холодильник минимум на 2 часа для стабилизации крема.
Подача
Шаг 17
Наслаждаемся невероятно нежным, воздушным и изысканным десертом.