Сырные лепешки на кефире

Рецепт с фото

Сырные лепешки на кефире похожи на грузинские хачапури, но готовятся проще. В выпечку мы положили два вида сыра — твердый и рассольный адыгейский. А для полноты вкуса добавили свежий укроп. Сыра для начинки не жалейте. Он медленно плавится в тонком тесте на сковороде и становится еще вкуснее.

Калории
277.51 ккал
Белки
13.1 г
Жиры
13.91 г
Углеводы
24.61 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
205 г — 1 стакан
аллерген
Соль
3 г
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Сода
4 г
Твердый сыр
200 г
аллерген
Сыр адыгейский
150 г
аллерген
Укроп
15 г — 1 пучок

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Согрейте кефир до комнатной температуры. Промойте и обсушите зелень. Муку просейте через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы она набрала воздух, стала легче. С такой мукой тесто получается мягким и податливым.

Приготовление

Шаг 2
Налейте кефир в пиалу и поставьте в микроволновку на небольшую мощность на 30-40 секунд. Напиток должен стать чуть-теплым. Дето в том, что кисломолочный продукт в рецепте выполняет роль дрожжей, а если его нагреть, то тесто будет более пористым и воздушным.
Шаг 3
В теплый кефир добавьте соду и оставьте на 5-10 минут. За это время жидкость покроется пузырьками и немного увеличится в объеме.
Шаг 4
Твердый сыр натрите на средней терке.
Шаг 5
В чашку с кефиром выложите половину тертого сыра. Посолите, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте к ингредиентам половину просеянной муки и перемешайте тесто.
Шаг 6
Если тесто жидковато, то добавьте еще немного муки, пока пока оно не станет вязким.
Шаг 7
Всыпьте остатки муки и продолжайте замешивать руками. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам.
Шаг 8
Скатайте тесто в шар, прикройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 9
Измельчите в крошку адыгейский сыр или натрите на средней терке.
Шаг 10
Мелко нарежьте укроп для начинки. Зелени можно положить в тесто побольше, выпечка станет ароматнее.
Шаг 11
Выложите в чашку зелень, половину твердого сыра и адыгейский сыр, а затем хорошо перемешайте начинку.
Шаг 12
Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Сделайте из него 6-7 примерно равных по размеру круглых порций. Заготовки из теста раскатайте в плоские лепешки толщиной около 1 см.
Шаг 13
Из сыра и зелени сформируйте руками 6-7 круглых колобков по числу лепешек.
Шаг 14
Возбмите лепешку и выложите на середину сырный шарик. Края теста соберите сверху и защипните, а затем немного покатайте колобок. Также же поступите с остальными лепешками.
Шаг 15
Ладонью аккуратно сплющите тесто с начинкой, чтобы снова получилась лепешка. Можно немного раскатать скалкой. Размер лепешки увеличится до 10-12 см.
Шаг 16
Выложите лепешку на разогретую сковороду с маслом, а затем обжарьте до образования румяной корочки в течение 3-4 минут. Чтобы начинка не выпала из теста, выкладывайте заготовку на сковороду «защипом» вниз.
Шаг 17
Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны в течение 2-3 минут до готовности. Переложите лепешку на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для впитывания лишнего масла.

Подача

Шаг 18
Подайте сырные лепешки со сметаной, чесночным соусом или кислым брусничным джемом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/8aW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться