Отличный рецепт приготовления хачапури! Хачапури получаются мягкие, очень сырные. Заготовки можно заморозить и использовать, когда будет нужно. Обязательно попробуйте!
В дрожжи добавить сахар и немного теплого молока. Хорошо размешать.
Шаг 3
Долить оставшееся молоко. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать.
Шаг 4
Добавить желтки, соль и растопленное, но не горячее, сливочное масло. Хорошо все взбить венчиком.
Шаг 5
Постепенно добавлять муку и замесить тесто.
Шаг 6
Тесто должно получиться вязкое, эластичное и чуть липкое. Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 7
Пока подходит тесто заняться начинкой. Подготовить сыр, его должно быть много. Соотношение сулугуни к адыгейскому примерно 2 к 1.
Шаг 8
Адыгейский сыр хорошо размять вилкой.
Шаг 9
Добавить натертый на крупной терке сулугуни. Все хорошо перемешать. Отложить от этой массы 300 грамм на обсыпку поверх хачапури.
Шаг 10
Оставшийся сыр подсолить, если это нужно. Добавить 3 белка и хорошо вымесить.
Шаг 11
Должна получиться вязкая, но не жидкая масса. Разделить ее на три части и сформовать шары. Начинка готова.
Шаг 12
Как раз подошло тесто. У меня даже миски не хватило.
Шаг 13
Тесто обмять и также разделить на три равные части. Оставить на 5-10 минут.
Шаг 14
Начать готовить хачапури. Кусок теста руками размять в лепешку. По краям сделать его потоньше. Выложить сырный шарик в центр.
Шаг 15
Аккуратно обернуть сырный шар тестом и хорошо защипнуть сверху.
Шаг 16
Шар перевернуть швом вниз и начать аккуратно раскатывать в лепешку.
Шаг 17
Лепешка должна быть около 1 сантиметра толщиной и примерно 30-35 сантиметров в диаметре. Если при раскатке будут появляться пузыри, то их нужно аккуратно проткнуть зубочисткой и выпустить воздух. Выложить лепешку на припыленный мукой противень.
Шаг 18
Сделать в центре лепешки дырочку, смазать белками и посыпать отложенным сыром. Аналогично сделать еще два хачапури.
На этом этапе хачапури можно заморозить, а когда нужно, достать из морозилки и отправить в духовку.
Шаг 19
Дать расстояться 15 минут и выпекать на режиме «верхний-нижний подогрев» без конвекции при температуре 200 градусов примерно 25 минут, до румяной корочки.
Шаг 20
Хачапури обильно смазать сверху и по краям сливочным маслом.
Подача
Шаг 21
Разрезать на 8 частей и сразу, с пылу с жару, подавать на стол. Необыкновенно вкусные хачапури готовы! Приятного аппетита!