Ножки и крылышки хорошо вымойте и переложите в большую глубокую кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте морковь и репчатый лук.
Шаг 4
Влейте 4 литра холодной воды, закройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уберите пену. Варите 4 часа на медленном огне.
Шаг 5
Добавьте лавровый лист и черный перец. Варите еще 1 час.
Шаг 6
Достаньте мясо, овощи выложите. Бульон дважды процедите через мелкое сито.
Шаг 7
Отделите мясо от костей.
Шаг 8
Посолите бульон и слегка подогрейте.
Шаг 9
Пропустите мясо через мясорубку и переложите в любую форму. Залейте бульоном, остудите и уберите в холодильник на 3-4 часа. Для холодца берите одну большую форму или несколько маленьких.