Шаверма по-питерски с соусом из ряженки

Рецепт с фото

Шаурма или шаверма — это мясное блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока, и состоящее из обжаренного мяса, овощей и соуса, завернутых в тонкий лист теста — лаваш, или вложенных в питу. Не существует единого мнения, как правильно называть это блюдо — шаурма или шаверма, в Европе и России существует столько разных вариантов названия, что впору запутаться. Разновидностей и рецептов шавермы также множество, начиная от сортов мяса и набора овощей и заканчивая составом соуса. Приготовить вкуснейшую шаверму дома не составит особого труда, для этого не нужны специальные приспособления, а продукты можно купить в любом супермаркете.

Калории
127.29 ккал
Белки
11.84 г
Жиры
6.02 г
Углеводы
6.22 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Армянский лаваш
80 г — 1 лист
аллерген
Твердый сыр
150 г
аллерген
Сметана
30 г — 3 ч. л.
аллерген
Майонез
30 г — 3 ч. л.
аллерген
Ряженка
150 г — 150 мл
аллерген
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Выбирайте самые свежие качественные продукты, тогда шаверма получится не только вкусной, но и полезной. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и не храните готовое блюдо, так как оно относится к скоропортящимся. Для снижения калорийности шавермы можно взять сметану и майонез с пониженным содержанием жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте и обсушите куриное филе, отмерьте необходимое количество продуктов. Вымойте овощи, очистите лук и чеснок от шелухи, натрите сыр на крупной терке. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием.

Приготовление

Шаг 2
Для соуса перемешайте сметану, майонез и ряженку, добавьте измельченный укроп и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться минут 20, пока готовятся остальные ингредиенты.
Шаг 3
Поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла, нарежьте филе на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до готовности. Посолите, поперчите и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. За это время нарежьте пекинскую капусту и лук соломкой, огурцы кружочками, помидоры дольками. Сложите овощи в тарелку, не перемешивая.
Шаг 4
Собираем шаверму – разрежьте лист лаваша поперек на 2 части. Выложите на каждую из частей (с узкой стороны) по половине всех продуктов в следующем порядке: капуста, лук, огурец, соус, мясо, помидор, соус, сыр.
Шаг 5
Подверните боковые края лаваша к середине и заверните шаверму конвертом, придавая ей плоскую форму. Обжарьте шаверму на гриле или сухой сковороде, чтобы лаваш стал хрустящим. Можно предварительно смазать поверхность лаваша растительным маслом.

Подача

Шаг 6
Подавайте шаверму горячей, на отдельной тарелке и с достаточным количеством салфеток. Можно разрезать каждую шаверму поперек на 2 части, чтобы удобнее было есть, но это необязательно. Шаверму удобно запивать лимонадом или чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/9TR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться