Подготовьте все необходимые ингредиенты. Идеально подойдет рис для японской кухни, но если его нет, то можно взять обычный круглозерный. Для этого рецепта можете выбрать любую слабосоленую красную рыбу, например, лосось или семгу. Самым доступным вариантом будет форель.
Приготовление
Шаг 2
Взвесьте 250 грамм риса и тщательно промойте его холодной водой несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной. Сварите рис в кастрюле с толстым дном, так он не пригорит. Залейте крупу 260 граммами воды и оставьте на 7 минут, чтобы он немного впитал влагу. Затем поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите воду до кипения.
Шаг 3
Подготовьте заправку для риса. Смешайте 40 грамм рисового уксуса, 2 грамма соли и 30 грамм сахара. Соедините заправку с горячим рисом.
Шаг 4
Выложите рис на большую плоскую тарелку, чтобы он быстрее остывал и отдавал лишнюю влагу. Дайте ему полностью остыть.
Шаг 5
Очистите рыбу. Удалите косточки и нарежьте продольными полосками.
Шаг 6
Половинку крупного огурца и крабовые палочки тоже нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 7
Подготовьте рабочую зону. Оберните бамбуковую циновку пакетом или пищевой пленкой, чтобы она не испачкалась. Постелите сверху лист нори ближе к нижнему краю так, чтобы полосы на нем выглядели горизонтально. Наполните емкость холодной водой для ополаскивания рук.
Шаг 8
Распределите остывший рис на 2/3 листа тонким слоем. Чаще смачивайте руки в воде, чтобы рис не прилипал к ним. Затем с помощью чайной ложки мазками нанесите творожный сыр небольшой полосой.
Шаг 9
Сверху и сбоку от полосы сыра выложите рыбу, крабовые палочки и соломку огурца. Начните скатывать нори в ролл. Большими пальцами держите циновку за нижний край, загибайте ее вместе с листом и надавливайте при скручивании. Остальными пальцами придерживайте начинку.
Шаг 10
Повторите процедуру скручивания еще 3 раза и получите 4 красивых и плотных рулета.
Шаг 11
Смешайте в глубокой емкости 5 столовых ложек муки с 50 миллилитрами воды, разбейте комочки. Вылейте получившийся кляр в длинную глубокую посуду. Можете использовать форму для запекания. Обмокните в нем каждый рулетик со всех сторон.
Шаг 12
Сухарики высыпьте в тарелку и хорошо обваляйте в них каждый рулетик.
Шаг 13
Влейте растительное масло на сковороду, поставьте на средний огонь. Прожарьте рулеты по 1 минуте с каждой стороны для образования золотистой корочки.
Шаг 14
Смочите острый нож холодной водой и разрежьте рулеты на отдельные роллы. Начните с середины, а затем каждую часть разрежьте пополам. Из каждого рулета получите 8 роллов. Смачивайте нож водой, вытирая с него прилипающий рис, после каждого второго разреза.
Подача
Шаг 15
Разложите роллы на тарелки начинкой вверх. Для красоты и вкуса посыпьте их кунжутом или полейте соусом терияки. Дополнительно подайте к ним соевый соус. По желанию, дополните для остроты васаби и имбирем.