Простой гирос

Рецепт с фото

Гирос — это традиционная греческая закуска, которая отличается использованием ароматных специй с оливковым маслом и соусом дзадзики из натурального йогурта. Готовится гирос просто, а по вкусовым качествам не уступает классической шаурме. Для начинки берут мясо курицы или свинины, которое необходимо промариновать в течение 1-2 часов. И не стоит долго обжаривать мясо — так оно останется мягким и сочным.

Калории
161.19 ккал
Белки
5.07 г
Жиры
9.42 г
Углеводы
10.93 г
Занятость
45 мин
Общее время
2 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для начинки

Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Зира / Кумин
3 г — 0.5 ч. л.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.

Для соуса дзадзики и подачи

Йогурт
160 г
аллерген
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Пита
240 г — 4 шт.
аллерген
Красное вино
250 г — 250 мл
аллерген
Cделать более полезным
Для приготовления соуса дзадзики выбирайте свежий натуральный йогурт без добавок и подсластителей — такой продукт принесет пользу пищеварению и укрепит имуннитет.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Свинину для приготовления гироса вымойте, удалив возможные загрязнения, и обсушите с помощью бумажных полотенец. Помойте огурец, помидоры вымойте, удалите плодоножку, порежьте небольшими кусочками. Совет: специи для маринада можно собрать по отдельности, а можно заменить на смесь специй: например, на "Итальянские травы" или специальную "Греческую приправу для гирос и сувлаки".

Приготовление

Шаг 2
Замаринуйте мясо. Свинину порежьте на небольшие куски, добавьте зиру, кориандр, острый перец, орегано и 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте руками. Миску с мясом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник для маринования на 2 часа.
Шаг 3
Приготовьте соус. Огурец очистите от шкурки, натрите на крупной терке или порежьте маленькими кусочками. Переложите огурец в дуршлаг и отожмите, чтобы стек лишний сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В удобной глубокой емкости смешайте йогурт, оливковое масло, соль, перец, чеснок и измельченный огурец. Соус размешайте до однородности и уберите в холодильник.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до легкой золотистости. Добавьте мясо и жарьте его до готовности в течение 10-15 минут на среднем огне.
Шаг 5
Соберите гирос. Каждую питу согните пополам, в середину выложите мясо с луком, помидоры и полейте небольшим количеством соуса дзадзики.

Подача

Шаг 6
Готовый гирос подавайте к столу теплыми, пока пита не размокла от начинки и соуса. К сытной греческой закуске прекрасно подойдет бокал красного сухого вина.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/zh
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться